,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Происшествия » А был ли бунт в колонии Тувы, или Что едят осужденные мусульмане


А был ли бунт в колонии Тувы, или Что едят осужденные мусульмане

 (голосов: 0)

А был ли бунт в колонии Тувы, или Что едят осужденные мусульмане В последнее время в интернете появилось много разных публикаций по теме давления на осужденных в местах лишения свободы. В частности, обсуждают тему в отношении осужденных – мусульман. Знаю, что у нас в Туве тоже содержатся приверженцы этой веры. Дают ли им возможность молиться так, как им положено? Говорят, что их насильно кормят свининой, которую мусульмане не едят... И что за конфликт случился между мусульманами и другими осужденными в одной из тувинских колоний? Это слухи, или в действительности был конфликт?

Ильдар С., г. Кызыл

 

Много вопросов. И тема «какого-то конфликта», случившегося в одной из колоний Тувы, действительно, прошла по всем соцсетям. Чтобы получить официальный ответ, редакция направила запрос, обращенный к руководству пенитенциарного ведомства Тувы, на который ответил нашему корреспонденту помощник начальника УФСИН России по Республике Тыва по соблюдению прав человека в УИС полковник внутренней службы Андрей Юрьевич Хоменко.

 

- В учреждениях, расположенных на территории нашей республики, отбывают назначенное судом наказание осужденные многих национальностей и разных вероисповеданий, как и в любом другом регионе России. И организация их содержания, а также и воспитательная работа, проводимая совместно с представителями религиозных конфессий и общественности, регламентирована законодательством Российской Федерации, которое мы обязаны соблюдать неукоснительно. Каких-либо предпочтений осужденным и лицам, содержащимся под стражей, либо притеснений по религиозному признаку мы не оказываем. Все отбывают наказание, подчеркиваю, на равных, предусмотренных законодательством, условиях.

- В колонии №1 я видел православный и буддийский храмы. Имеют ли возможность молиться и мусульмане? А был ли бунт в колонии Тувы, или Что едят осужденные мусульмане

- Для верующих у нас созданы все условия, на территории учреждений работают три буддийских храма, два православных, а там, где площади не позволяют построить храмы, – по всем канонам оборудованы молитвенные комнаты: буддийские, православные и мусульманские. Мусульманские молитвенные комнаты у нас новые, были оборудованы по просьбам верующих в течение прошлого года в двух учреждениях. Отправление религиозных обрядов осуществляется самими осужденными, это, пожалуй, единственное отличие от православных и буддистов, потому что мусульман в учреждениях пока не посещают представители их духовенства, так как официального представительства мусульманской организации в нашей республике нет.

- Существует ли вероятность того, что на территорию, вместе с молитвенными книгами может попасть запрещенная литература?

- Нет. Ведь на администрацию учреждений возложены обязанности контроля над тем, чтобы сюда, наряду с духовной, не попадала литература экстремистского и ваххабитского содержания. И никто насильно не заставляет употреблять в пищу свиное мясо или препятствовать предусмотренным религией постам.

А что касается каких-либо ограничений для верующих (отметим: осужденных верующих), то для всех без исключения, к какой бы конфессии они ни принадлежали, оно одно: отправление религиозных и культовых мероприятий не должно нарушать режима содержания и распорядка работы учреждений, предусмотренных уголовно-исполнительным законодательством. И это же установлено и условиями заключенных нами Соглашений о сотрудничестве в вопросах духовного сопровождения лиц, содержащихся в учреждениях, с представительством Русской Православной Церкви и Управлением Камбы-Ламы, действующими в республике. Появится мусульманская организация – в этом направлении будем работать и с ней.

А был ли бунт в колонии Тувы, или Что едят осужденные мусульмане - Андрей Юрьевич, а как питаются осужденные, и почему это стало обсуждаться? Есть какие-то жалобы?

- Если говорить о религиозных моментах, здесь верующие сами для себя определяют, поститься или нет, употреблять или не употреблять тот или иной продукт. У нас нет системы запретов в этом отношении.

Но мы в своей деятельности опираемся, как я уже сказал, прежде всего, на требования законодательства и на предусмотренные им права и законные интересы осужденных, подозреваемых и обвиняемых. Поэтому для уголовно – исполнительной системы требованиями приказа ФСИН России от 02.09.2016 №696 предусмотрен порядок организации питания, на основе которого и рассчитывается рацион, и составляется меню - раскладка продуктов для каждого блюда, как на неделю, так и на каждый день, где как раз и предписано, какой калорийности, какого состава и даже какой температуры должна подаваться пища. Мало того, свои нормы, от которых мы не можем отступать, есть для здоровых, больных, несовершеннолетних и даже беременных и кормящих женщин, содержащихся в учреждениях.

И, безусловно, этими нормами в ежедневном рационе предусмотрен и разный набор продуктов – круп, рыбы, различных видов мяса, молочных продуктов и овощей, которые даже в течение дня не должны повторяться.

Так что утверждения, что, к примеру, мусульман вынуждают питаться свининой, мягко скажем, несостоятельны. На подсобных хозяйствах у нас для питания лиц, содержащихся в учреждениях, выращивают, кроме свиней, кур, гусей, овец и коров. Необходимо отметить также, что по итогам истекшего года учреждения достигли стопроцентного обеспечения мясом разных видов. Тем более, в соответствии с требованиями законодательства, я, как помощник начальника Управления по соблюдению прав человека, в плановом порядке провожу проверки соблюдения норм питания, такие же проверки ведут, в свою очередь, главный санитарный врач и сотрудники тыловой службы управления. Осуществляют такой контроль и органы прокуратуры республики. Жалоб на питание в последние годы вообще не поступает.

- Убедили, Андрей Юрьевич. А теперь позвольте задать «тот самый» вопрос: был ли конфликт и что его вызвало?

- Как в любом месте, где отбывают наказание за преступления, любые конфликты возможны. Но, как сейчас публикуют в интернет-СМИ, инцидента именно на межконфессиональной почве администрацией учреждения не допущено, и массовых противоправных действий тоже, это был межличностный конфликт, возникший между некоторыми осужденными, в том числе и теми, которые отбывают наказания за преступления террористического характера. Безусловно, к нарушителям сразу были приняты предусмотренные законом меры, в настоящее время ведется служебная проверка по детальному установлению причин конфликта, для ее проведения тоже есть свои, установленные законодательством, временные рамки, о результатах которой до ее окончания говорить преждевременно.

- Пишут, что был бунт...А был ли бунт в колонии Тувы, или Что едят осужденные мусульмане

- Да какое там. И не такое напишут. Скажу прямо, что никакого материального ущерба объектам учреждения и, как пишут, погрома и разрушения мусульманской молитвенной комнаты нет, обстановка в учреждении стабильна, все работает в обычном режиме.

Надо сказать, что через два дня после этого конфликта в рамках республиканского месячника правовой грамотности в этом учреждении было плановое занятие с осужденными по правовым вопросам, проведенное Уполномоченным по правам человека в Республике Тыва Ольгой Валерьевной Россовой. Перед занятиями она посещала объекты жизнеобеспечения учреждения, в том числе и «разрушенную» мусульманскую молитвенную комнату и побеседовала с православными, буддийскими и мусульманскими верующими, пожелав им достойно встретить и провести предстоящие религиозные праздники.

 

От редакции:

После интервью в сопровождении Андрея Юрьевича корреспондент «Плюс-Информа» выехал в учреждение и побеседовал с осужденными, работающими в столовой, где шло приготовление блюд к обеду. В разговоре с поварами не было заметно, что их «подготовили». Осужденные готовят с удовольствием, а профессию повара они получили здесь же, в профессиональном училище при колонии. Позже прямо из столовой мы зашли в мусульманскую молитвенную комнату, располагавшуюся в этом же здании, где в тот момент тихо молился один осужденный.

По этическим причинам нарушать его молитву мы не стали…

Владимир Чебаркулев

Фото автора

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Доступ ограничен
  • Вопрос–ответ
  • Социальные комментарии Cackle