,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Происшествия » Огненная стихия наступает на частный сектор


Огненная стихия наступает на частный сектор

 (голосов: 0)

Огненная стихия наступает на частный секторЕжегодно бытовые пожары уносят жизни жителей республики. Виновниками этих трагедий в большинстве случаев являются сами жертвы огненной стихии, нарушающие элементарные правила пожарной безопасности.

На пресс-конференции, которая состоялась в ГУ МЧС России по РТ, сотрудники управления рассказали представителям местных СМИ, что в Туве участились случаи, когда из-за халатности и неграмотности взрослых на пожарах погибают дети.

Пик пожаров

Обстановка с бытовыми пожарами в республике, со слов заместителя начальника главного управления МЧС России по РТ Александра Байыр-оола, ежегодно начинает ухудшаться в январе, при резком понижении температуры. За первые два месяца наступившего года было зарегистрировано 80 фактов возгорания жилых домов, в результате чего получили травмы восемь человек, в том числе и пятилетний ребенок.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в январе – феврале 2016-го число пожаров увеличилось почти на 4%. Их рост сотрудники МЧС отмечают в трех муниципальных районах Тувы: в Ак-Довураке, Пий-Хемском и Улуг-Хемском районах.

Лидерами причин, которые приводят к трагедиям, как и прежде, являются нарушения правил эксплуатации электрооборудования и печей. И разговор в основном идет о частном секторе, который составляет 80% жилого фонда республики. Хотя такие ситуации возникают и в многоквартирных домах. Что касается последних, то здесь возгорания происходят по большей части в самом начале отопительного сезона, когда во многих квартирах нет тепла, и люди начинают пользоваться приборами для обогрева жилища. Здесь роковую роль могут сыграть перепады напряжения, старая неисправная проводка и, что часто встречается, - обогреватели кустарного производства.

Дети одни дома – быть беде

Вызывает большую тревогу ситуация с гибелью детей на пожарах. За отопительный сезон 2014-2015 года эта цифра равнялась нулю. Если взять статистику 2015-2016 года, то в период с сентября по март в огне погибло уже пятеро ребятишек. Как рассказал корреспондентам начальник ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение ФПС испытательная пожарная лаборатория по РТ» Андрей Шишов, практически в каждом случае гибели детей на пожарах вина лежит на родителях, оставивших своих малышей без присмотра.

Яркий тому пример недавно произошедшая трагедия в селе Балгазын. В январе текущего года при тушении пламени в частном доме были обнаружены двое несовершеннолетних детей: пятилетний мальчик и двухлетняя девочка. Как позже выяснилось, пожар возник по причине неисправности печи, при этом ребятишки находились одни в квартире. Их мама ушла к подруге. Спасти малышей не удалось.

Аналогичный случай произошел в селе Хандагайты 6 декабря прошлого года. На сообщение о пожаре в частном жилом доме выехали расчеты пожарно-спасательной части. На момент их прибытия дом горел уже изнутри. После ликвидации возгорания в квартире были обнаружены тела троих мальчиков, старшему из которых было пять лет, а младшему всего годик. Двухлетний малыш - сын хозяев дома и его двоюродные братишки погибли от отравления угарным газом. Как и в предыдущей трагической истории, дети остались без присмотра взрослых.

Еще один безалаберный папаша, выходя из времянки поболтать с друзьями, видел, как его сын играет с зажигалкой. Но почему-то звоночек опасности в его голове не сработал. В итоге трехлетний малыш оказался в Ресбольнице №1 в тяжелом состоянии с термическими ожогами лица, кистей рук и дыхательных путей.

Что явилось причиной пожара: детская ли шалость, выпавшие угли из печи или неисправная проводка, ответственность за случившееся несут родители. Поэтому сотрудники управления МЧС убедительно просят жителей республики не оставлять без присмотра маленьких ребятишек. И совершенно неважно, есть у детей доступ к спичкам, зажигалкам, или нет. В каждой квартире имеются электроприборы, с которыми малыши могут начать играть, оставить включенными. Есть провода и розетки, словом, для ребенка, который предоставлен сам себе, любая квартира таит миллион опасностей. Сколько еще детских жизней должен забрать огонь, чтобы мы, взрослые, это поняли?

Шансы погорельцев

Как рассказали специалисты управления МЧС, среди основных причин пожаров одной из ведущих является аварийный режим работы домашней электросети, например, короткое замыкание в цепи. В Туве достаточно большой процент безработных, нетрудоспособных граждан, малообеспеченных и неблагополучных семей, у которых часто не хватает средств для замены проводки. На тех же левобережных дачах летние домики люди приспосабливают, кто как может, для постоянного проживания. Тут вам и печи-буржуйки, сваренные из металла, который при нагреве начинает плавиться, и отсутствие аппаратов защиты на электросетях от короткого замыкания и перегрузок. Некоторые «умельцы» для того, чтобы ток напрямую не поступал в жилище, используют самодельные аппараты защиты в виде вилки, гвоздя, шурупа. Что, естественно, опасно.

Опять же у малоимущих граждан случается, что отключают свет за долги перед энергетиками. Люди незаконно подключаются к чужим электросетям, что приводит к перепадам напряжения, замыканиям. И в лучшем случае, это обесточивание целых микрорайонов, в худшем - пожары.

Немалую роль в ухудшении пожароопасной ситуации играют самозастройщики. Помимо тех же незаконных подключений к электросетям, были случаи, когда самовольно возведенные дома препятствовали проезду пожарной техники. Что, соответственно, повлияло на время реагирования и уменьшило шансы на спасение жизней погорельцев и их имущества.

Сухие крыши таят опасность

Кстати, с наступлением весны и повышением температуры, опасность пожаров продолжает оставаться высокой. Хотя на улице уже тепло, люди продолжают активно топить печи. При этом многие крыши домов стоят сухие, без снега. В свою очередь таяние этого самого снега часто приводит к повреждению дымовых труб. И через образовавшиеся щели огонь из раскочегаренной печи может выбраться наружу. Ко всему прочему от перепада температур между крышей и жилым помещением, где проходит проводка, образуется конденсат. Повышение влажности, особенно в случаях с ветхими электросетями, приводит к замыканию, и как следствию - к пожарам.

В этот период случается, что взрослые и дети попадают в токсикологию, наглотавшись дыма по причине неисправности дымохода. И эту неприятность домовладельцы обеспечили себе сами, расчищая опять-таки крышу от снега, который случайно попал в трубу печного отопления.

Где выход?Огненная стихия наступает на частный сектор

Дым при пожаре - основная опасность для человека. В процессе горения образуется угарный газ. Это очень сильное отравляющее вещество, которое взаимодействует с гемоглобином крови. Даже малое количество угарного газа уже при первом вздохе начинает затруднять перенос кислорода в клетки крови. Очень быстро наступает кислородное голодание. Человек теряет сознание и умирает. Словом, медлить в этом случае опасно для жизни.

Как рассказал журналистам Александр Байыр-оол, первое правило, которому должен следовать человек, находящийся в центре возгорания, – не поддаваться панике. Есть возможность – звоните в Пожарную службу по телефонам 01 или 112. Если пламя невелико, надо постараться его потушить водой. Горящие электроприборы накрывают одеялом либо плотной занавеской. При сильном задымлении надо опуститься на четвереньки, так как ближе к полу дыма меньше и температура ниже. Далее следует пробираться к выходу, используя мокрую тряпку для защиты органов дыхания.

Беда в том, что большая часть случаев гибели при пожарах, как отмечают сотрудники МЧС, происходит с людьми, находящимися в алкогольном опьянении. В таком состоянии жертвы часто не успевают быстро сориентироваться. Их тела пожарные находят прямо возле входной двери.

Хламу не место в доме!

Для того, чтобы люди знали, как действовать при пожаре, специалисты Министерства чрезвычайных ситуаций проводят совместно с полицией и соцслужбами профилактические рейды, инструктируют жителей, выдают соответствующие листовки вовремя подворовых обходов и на сходах граждан. С руководителями организаций, предприятий, поселковых администраций на эту тему организовывают занятия. Так как часто инспекторы на предприятиях, социальных объектах, например, в учреждениях интернатного типа, сталкиваются с тем, что пути эвакуации при пожаре захламлены старой мебелью, бочками с ГСМ.

К слову, любовь к хранению хлама присуща многим. При разборе пожара инспекторы госпожнадзора натыкаются в квартирах и частных домах на ненужные старые вещи, которые по сути только помогают пламени распространяться быстрее. Может стоит все-таки избавляться от ненужного, чтобы не лишиться необходимого, если не дай Бог случится такое несчастье. Ведь в любом случае пожар лучше предупредить, нежели ликвидировать.

Н. Черноусова

Фото пресс-службы ГУ МЧС по РТ


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Летом горели леса. Зимой – дома
  • Сезон охоты на бытовые пожары открыт
  • Эксперты лаборатории против поджигателей
  • Социальные комментарии Cackle