,
Партнеры

Фапик
  
Реклама в Туве
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Происшествия » Подробности жуткого ДТП с участием автобуса «Кызыл – Красноярск»


Подробности жуткого ДТП с участием автобуса «Кызыл – Красноярск»

 (голосов: 0)

Подробности жуткого ДТП с участием автобуса «Кызыл – Красноярск» Ужасная авария в конце прошлой рабочей недели унесла жизни 11 человек, еще 9 – пострадали. ДТП произошло в Красноярском крае. Лоб в лоб столкнулись рейсовый автобус «Кызыл – Красноярск» и микроавтобус. Корреспондент еженедельника, используя имеющуюся информацию, попытался хотя бы приблизительно восстановить картину произошедшего. Сделать это помог и рассказ выпускницы из столицы Тувы, пострадавшей в этой страшной аварии.

Роковой выезд

Как сообщили многочисленные СМИ, ДТП произошло на 143 километре автодороги М-54 «Енисей» 9 июля около 05:30 по московскому времени. В рейсовом автобусе находились 27 человек, из них два водителя, в микроавтобусе — 16 человек. В результате ДТП погибли 11 человек, в их числе водитель микроавтобуса, еще девять госпитализированы в районную больницу с травмами различной степени тяжести.

МВД по Красноярскому краю проинформировало, что 59-летний шофер, который управлял автобусом Hyundai (рейс № 791 Кызыл — Красноярск) выехал на полосу встречного движения. В результате произошло лобовое столкновение с микроавтобусом Mercedes рейса «Лесосибирск-Шушенское». Авария могла случиться из-за того, что транспортные средства двигались в условиях плохой видимости. К тому же шел дождь. А асфальт был скользким.

Детали произошедшего

Позже из разных информационных источников начали всплывать все новые подробности произошедшего. Телеканал «Россия 24» передавал, что, авария произошла через полчаса после того, как водитель автобуса сел за руль. Он был очень опытным шофером с многолетним стажем. Про опытность и стаж говорил также и владелец фирмы, которой принадлежал Hyundai.

Кроме того, федеральные телеканалы сообщали, что микроавтобус когда-то занимался грузовыми перевозками, а потом его переделали под пассажирский. Уже на месте аварии специалисты заявили, что, возможно, это и стало причиной такого большого количества жертв.

Страшная картина

Через несколько часов после ДТП в интернете появилось видео, на котором отчетливо были видны последствия аварии. Микроавтобус выглядел так, как будто в него попала бомба. Рядом находились разбросанные кресла и вещи. Автобус же лежал в кювете на боку. Видно, что трасса была мокрой.

Один из федеральных телеканалов показал, как муж женщины, которая находилась в микроавтобусе, приехал на место ДТП. К тому времени погибших и пострадавших уже увезли оттуда. Мужчина среди разбросанных вещей нашел лишь шляпу своей супруги. Он сказал, что поедет в больницу и надеется найти свою жену живой. Чем все закончилось, история умалчивает.

Два дела

Скорее всего, мало кто удивился тому, что следователи возбудили уголовное дело по факту аварии о нарушении правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекших гибель двух и более лиц, в отношении водителя автобуса Hyundai. Но они еще и возбудили дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

«По данным следствия, неустановленные лица ООО «Автоколонна 1967-Восток» не обеспечили требования безопасности жизни и здоровья пассажиров, отправляя в рейс автобус Hyundai из города Кызыла в Красноярск», – сообщало РИА Новости.

Также водитель этого самого автобуса был задержан и буквально в день аварии уже давал показания.

Пассажирам автобуса повезло

Все одиннадцать погибших находились в микроавтобусе, среди них был и водитель данного транспортного средства. Как передавали СМИ, эти люди ехали на этно-фестиваль. Пятеро выжили и были доставлены в больницу.

Среди 27 человек, которые ехали в направлении Кызыл-Красноярск (в том числе и водители), травмированных оказалось всего четверо. Их тоже госпитализировали. Среди погибших не числились жители Тувы. А вот среди пострадавших наши земляки были.

Информационные агентства сообщали, что троих травмированных на вертолете доставили в Красноярск. Их жизням ничего не угрожало, но медики все равно приняли такое решение.

Глава Тувы поручил своему заместителю Артуру Монгалу выяснить все обстоятельства аварии. Министру здравоохранения Орлану Донгаку было поручено взять под контроль состояние пострадавших из республики, министру дорожно-транспортного комплекса Олегу Бады – проверить обеспечение мер безопасности при выездах на маршруты всех рейсовых автобусов Тувы.

Компенсации будут

Страховые выплаты пострадавшим и родственникам погибших в результате крупного ДТП могут составить до 2 миллионов рублей. Об этом сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев. Его слова передало РИА Новости.

Глава НССО отметил, что пассажиры, получившие травмы, могут рассчитывать на компенсации до 300 тысяч рублей. Но в ситуации с компенсацией ущерба по пассажирам второго транспортного средства не все так однозначно.

«В случае, если микроавтобус «Мерседес» также осуществлял легальную пассажирскую перевозку в соответствии с уставом автомобильного транспорта и застраховал свою ответственность по закону об ОСГОП, то родственники погибших пассажиров получат страховые выплаты в размере 2 миллионов 25 тысяч рублей по каждому погибшему», — сообщил Юрьев.

В противном случае, они должны потребовать компенсации непосредственно от перевозчика. Тогда выплаты составят до 500 тысяч руб­лей.

Траур-предо­­стере­жение

В Красноярском крае 10 июля объявили Днем траура по погибшим в ДТП. Государственные флаги в течение суток были приспущены на всей территории региона. Телерадиокомпаниям, радиостанциям и другим учреждениям рекомендовано воздержаться от проведения увеселительных программ и мероприятий. Свои соболезнования по поводу случившегося выразил и Президент РФ Владимир Путин, а также губернаторы соседних субъектов федерации.

Этот траур еще раз должен заставить задуматься всех участников дорожного движения. Не стоит спешить на тот свет.

 

+++

 

Подробности жуткого ДТП с участием автобуса «Кызыл – Красноярск» «Все было, как в фильме–катастрофе» – рассказ пострадавшей в ДТП

Как уже говорилось – среди пострадавших в ужасной аварии в Красноярском крае были и наши земляки. Екатерина Ензак – выпускница одной из кызыльских школ. Она ехала на злополучном автобусе поступать в вуз. Но в итоге сделала непредвиденную остановку… в больнице. Девушка в подробностях рассказала, каково было находиться внутри «Hyundai» во время страшного происшествия. А также поведала, что было потом.

Пробуждение в кювете

Екатерина говорит, что, когда все произошло, она спала. «Происходящее можно сравнить с рекламой какого-то остросюжетного фильма. Темнота, вспышка – какой-то самый яркий момент кино, потом опять темнота. Я просыпаюсь и вижу, как куда-то падаю. Пыталась схватиться за ручку», – вспоминает собеседница еженедельника.

По ее словам, автобус слетел в кювет и перевернулся на бок. В этот момент все люди полетели со своих мест. Многие, как и Екатерина, спали. «Hyundai» упал на большой камень, который разбил одно из боковых стекол. «Мужчина, который сидел передо мной, упал как раз на этот самый камень и ушибся о него. А осколки стекол разлетелись по салону и, насколько я поняла, поранили некоторых пассажиров», – рассказала выпускница.

Спокойствие или шок?

На удивление, собеседница «Плюс Информа» не стала рассказывать о панике, потому что рассказывать было не о чем. А ведь именно так многим представляется реакция человека после подобного происшествия. Но случилось наоборот. Можно сказать, буднично. «После того, как автобус упал в кювет, люди начали надевать свою обувь, потому что многие до аварии спали. Все поняли, что произошло ДТП и стали собираться. Паники я не замечала», – поделилась Екатерина.

Она уточнила, что в салоне были дети. Ребятишек при первой возможности посадили в попутные автомобили, которые ехали в сторону Красноярска. Их состоянию ничего не угрожало. У одного была шишка.

О пострадавших

Екатерина говорит, что среди пострадавших пассажиров рейсового автобуса не было тех, кто очень сильно травмировался. В основном люди отделались ушибами. «Лишь у одной женщины было подозрение на то, что она могла сломать ребро или несколько ребер. Но точно утверждать не могу», – сообщила девушка.

Собеседница «Плюс Информа» сказала, что сама тоже не сильно пострадала. У нее на момент разговора болела вся левая сторона тела. «Я считаю, что мне очень повезло», – поделилась выпускница.

Она отметила, что сотрудников МЧС и медиков долго ждать не пришлось. Эти специалисты прибыли очень быстро после момента аварии. Всех пострадавших госпитализировали. Состояние травмированных из числа пассажиров микроавтобуса, по словам Екатерины, тоже не было критичным. Напротив нее в палате лежала девушка, которая ехала в этом самом микроавтобусе. Ее состояние было похоже на что-то среднее между шоком и спокойствием.

«Раньше я про это только читала и слышала»

Екатерина не смогла точно сказать, что она почувствовала, когда автобус перевернулся. «Сначала был шок, потом удивление – неужели это со мной произошло? Постоянно слышишь, читаешь про ДТП. Сама думаешь – меня это обойдет стороной. Сильно не обращаешь на это внимания. А теперь сам ты в такой ситуации, и у тебя непонятное состояние», – вспоминает собеседница еженедельника.

Панических страхов относительно дальнейших поездок на автобусах у девушки практически нет.

И. Сенин (фото Екатерины Ензак)


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • События 2015 года на страницах «Плюс Информа»
  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Социальные комментарии Cackle