,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Происшествия » Все бегут, бегут, бегут, бегут


Все бегут, бегут, бегут, бегут

 (голосов: 0)

Беглые заключенные стали одними из самых главных ньюсмейкеров в Туве на прошлой неделе. Сначала информационные агентства сообщили о телах первых двух преступников, которые были обнаружены в Тандинском районе. Но информатором СМИ выступал некий источник из правоохранительных органов нашей республики, а, следовательно, данные требовали официального подтверждения.

Вскоре после этой новости еженедельник «Плюс Информ» получил официальное подтверждение от МВД о том, что из спецприемника в Туве действительно сбежал криминальный авторитет Давид Эдишерашвили.

Два громких побега за лето, два разных сценария, но суть событий одна - преступники с легкостью смогли сбежать из-под стражи. На все ли сто процентов у их надзирателей чиста совесть? Или есть смысл снова вернуться к паршивым овцам в рядах теперь уже полиции?

Сбежали, чтобы погибнуть

Следственное управление следственного комитета (СУ СК) РФ по республике Тыва в прошлую среду подтвердило информацию об обнаружении двух трупов, похожих на ранее сбежавших преступников. Эти данные в статусе слухов несколькими днями ранее уже облетели интернет.

В дежурную часть МВД в Тандинском районе 10 сентября поступило сообщение о том, что в этот же день в районе речки Арголик, которая протекает в 9 километрах от села Успенка, были обнаружены два трупа монголоидной расы. Тела, по описаниям, были очень похожи на заключенных колонии поселения. Преступники сбежали 26 июня этого года. «Около 21 часа они покинули пастбище для выпаса скота, расположенного в местечке «Доргун-Тал» ФКУ ЛИУ-2 УФСИН РФ по Республике Тыва, и не вернулись», - сообщило СУ СК.

Удивительно, как все легко получается: захотел - беспрепятственно ушел из места заключения, захотел - остался. Хочется спросить, а где в этот момент были те, кто должны были следить за преступниками? Наверное, следили за остальными.

Следственно-оперативная группа, которая выехала на место по сообщению, нашла «скелетированные» останки тел мужчин с внешними признаками насильственной смерти». По информации РИА «Новости», на одежде погибших имелись следы от ножевых порезов. Убитые мужчины были 1967 и 1978 года рождения.

По данному факту следствие возбудило уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 105 УК РФ (умышленное убийство двух или более лиц). Максимальная санкция по этой статье предусматривает пожизненное заключение.

В настоящее время правоохранители устанавливают все обстоятельства случившегося. И эти самые обстоятельства выглядят очень загадочными. Преступники сбежали и оба погибли.

Сбежал, чтобы не уезжать

Весть о сбежавшем в Туве то ли воре в законе, то ли бывшем воре в законе Давиде Эдишерашвили получила официальное подтверждение тоже только на прошлой неделе. В пресс-службе МВД нашей республики еженедельнику «Плюс Информ» сообщили, что побег все-таки имел место быть, а заключенный не является «законником», он «просто криминальный авторитет».

Основываясь на информации Министерства внутренних дел Тувы и информационных агентств «Лента.ру», а также «Прайм крайм», мы попытались воссоздать картинку происходящего.

По данным интернет-изданий, 34-летний Эдишерашвили, известный под кличками Багор и Дато Тбилисский, решился на побег после того, как Верховный суд Тувы отклонил его жалобу на решение Кызыльского городского суда об экстрадиции преступника на родину в Грузию.

«Лента.ру» сообщала, что оперативники задержали Эдишерашвили в Москве в далеком 2003 году. Тогда у преступника изъяли пистолет «Браунинг». Вскоре после этого, его и еще одного вора в законе Кахабера Орагвелидзе признали виновными в серии разбойных нападений на квартиры жителей столицы России. Дато приговорили к 8,5 годам, а его подельника - к 9 годам колонии.

Поначалу криминальный авторитет (тогда еще вор в законе) отбывал срок в Архангельской области. Из-за постоянных нарушений режима он менял колонии, как перчатки. Затем Эдишерашвили перевели на тюремный режим.

Проведя некоторое время в местах заключения Ельца и Димитровграда, преступник был направлен в колонию ЯФ 306/1 в Кызыл. «В декабре 2008 года он под давлением администрации написал заявление об отказе от звания вора в законе».

Будущий беглец вышел на свободу 2 августа 2011 года. Буквально у ворот исправительного учреждения его задержали полицейские. Они обвинили Дато в нарушении правил пребывания иностранных граждан в России. После чего криминального авторитета доставили в приемник-распределитель, а вскоре суд принял решение о его выдворении из страны.

«Смылся» под парок

Дальше началось самое интересное. Как еженедельнику «Плюс Информ» сообщили в пресс-службе МВД Тувы, Эдишерашвили пробыл в спецприемнике более десяти дней, поэтому его обязаны были сводить в баню. Оттуда он и совершил побег, как говорится, «смылся» под парок.

И тут опять же возникает вполне резонный вопрос: убежал он сам или ему помогли это сделать люди в погонах? В обоих случаях «стража» будет выглядеть в не лучшем свете. В первом, речь в очередной раз пойдет о коррупционных правоохранителях, а во втором, - о невыполнении ими должностных обязанностей, что привело к плачевным последствиям.

Плохой пример - заразителен

Следствие и правоохранители сейчас будут докапываться до истины, и искать виновных в случившемся. Найдут ли? Это уже другой вопрос.

Сейчас, наверное, было бы явно не лишним проверить все места лишения свободы и посмотреть, как там присматривают за преступниками. Быть может, тоже одним глазком?

Надеемся, что два описанных побега, сценарии, которых больше походят на сюжеты фильмов, нежели на реальность, не явятся заразительным примером для остальных заключенных, и они не станут покидать тюрьмы и колонии, когда им заблагорассудится.

Д. Соин


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle