,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Происшествия » Так не бывает, но в Туве бывает все.


Так не бывает, но в Туве бывает все.

 (голосов: 0)

Так не бывает, но в Туве бывает все. В том числе и наводнения зимой в самый разгар январских морозов. Жители села Дерзиг–Аксы, не успев прийти в себя от землетрясения, подверглись новой напасти – наводнению. 

Было страшно

Еще бы! Весной, понятно, наводнения не редкость, особенно в Дерзиг-Аксы. Там дома подтапливает чуть ли не каждый год. Иногда и по два раза, как это было в прошлом году.

Но весной хоть как-то можно понять это «запланированное» стихийное бедствие. А вот зимой, в морозы...

Внешне картина была жуткой: огромное озеро, от которого идет пар, люди в высоких болотных сапогах, медленно пересекающие водное пространство, разговоры о том, как «вот в этом месте лошадь провалилась по грудь».

Свой отпечаток накладывало воспоминание о недавнем землетрясении. И предполагаемые причины напасти: подземный жар слишком близко подошел к поверхности, вот и начал таять снег и вода стала прибывать... Или: из-за землетрясения река изменила русло и теперь будет течь через поселок.

Говорили о том, что вода, в том месте, откуда прибывает, - теплая, что некоторые чувствуют странные запахи: похоже - сероводород.

Красновато-коричневатые струи воды на фоне белого снега были явно неуместны, и если бы вдруг забил гейзер, никто бы не удивился.

Когда бы не декабрьское землетрясение, то страхов и опасений было бы намного меньше: эка невидаль - село опять подтопило. Но эпицентр землетрясения находился гораздо ближе к Дерзиг-Аксы, чем к Кызылу, толчки ощущались там намного сильнее. А последние толчки - 3,6 баллов вообще были зафиксированы 16 января, накануне наводнения, так что паника и даже намеки на приближающийся конец света были вполне объяснимы. Вода стала прибывать ночью, когда все спят, и, казалось, люди предоставлены сами себе и остались наедине со стихийным бедствием.

Наводнения по расписанию и внеплановые

Во времена весеннего паводка для Малого Енисея характерны мощные наводнения, когда уровень реки превышает критический на 1-2 метра. Последние сильные наводнения наблюдались в 1998, 2004, 2007, 2010, 2011 годах. При этом известно, что наиболее значительный урон наносится частным владениям в посёлке Дерзиг-Аксы, затопление которого вызывается высоким уровнем воды одновременно в Малом Енисее и в реке Дерзиг.

Итак, Дерзиг-Аксы «тонет» регулярно. И не только весной. В прошлом году в начале июня вода уже топила огороды. Посадки пришлось делать заново. А 4 июля в связи с проливными дождями в Каа-Хемском районе произошло резкое повышение уровня воды в реке Дерзиг и самопроизвольное изменение русла. Течением разрушена дамба, подтоплены жилые дома и приусадебные участки по Магистральной улице.

Уже 5 июля в Сарыг-Сеп прибыло восемь единиц техники с ОАО «Тувабурвод», в том числе трал с бульдозером и экскаватор для проведения восстановительных работ по укреплению правого берега русла реки Дерзиг и образовавшегося промыва русла реки.

А ведь там была возведена дамба, и вот она заслуживает отдельного внимания. Дамба была построена именно весной прошлого, 2011 года. Сделали насыпь длиной в 350 метров. Было потрачено более 2,5 миллиона федеральных денег. Но, как считают жители, дамба доверия не внушает. Вероятно, именно из-за ее расположения река изменила русло и вода хлынула в восточную часть Сарыг-Сепа и Дерзиг-Аксы.

Эта дамба состоит из мелких камней без использования специальной «скалы». И в летнее наводнение она практически скрылась под водой.

Администрация Каа-Хемского района тогда же написала письмо в соответствующие структуры. Служащие просили провести расследования относительно качества насыпи и выяснить, что стало причиной потопа. Есть предположения, что насыпь возвели некачественно.

Природа прогнозов не читаетТак не бывает, но в Туве бывает все.

На сайте МЧС публикуют прогнозы бедствий, катастроф и т.д. любого характера. И на период с 16 по 22 января 2012 года прогноз есть. В частности, гидрологическая обстановка: «по состоянию на 16 января 2012 года гидрологическая обстановка стабильна. На большинстве рек установился ледостав, заторов нет». Кроме того, прогнозируются от 1 до 3 сейсмособытий с магнитудой более 3-х баллов, возникновение чрезвычайных ситуаций биолого-социального характера прогнозируется не выше местного уровня, увеличения числа заболевших инфекционными заболеваниями не предполагается.

А у нас ведь есть Тувинский республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды! Что думают там? Бывало ли в Дерзиг-Аксы такое раньше? Гидрологические наблюдения, как сказано на сайте, ведутся с 28.04.1926 года.

Оказывается, гидрологические наблюдения ведутся только по Енисею. Татьяна Губина, сотрудник этого центра, выезжала на днях в Дерзиг-Аксы и считает, что не произошло ничего экстраординарного - просто наледевые воды. Такое бывает, хотя и не в январе. Вода коричневая, потому что размыло русло, земля, глина - все это дает воде определенные оттенки. Конечно, для жителей подтопленных домов это большая неприятность, но ничего необычного для Тувы в данном случае не произошло.

Помощь пришла быстро

Но это не могло всех успокоить. Из одного дома эвакуировали жителей, перевезли их на чабанскую стоянку. Сначала жильцы попытались это сделать сами, но когда груженая лошадь провалилась по грудь в ледяную воду, все поняли, что без помощи не обойтись. Впрочем, никто не пострадал: 3-х человек, 2 лошади, 11 голов крупного рогатого скота и 21 - мелкого рогатого скота эвакуировали вполне успешно. Жители другого дома, подходы к которому тоже перерезала вода, эвакуировались самостоятельно.

18 января отвели наледевые воды, и под руководством главы администрации Каа-Хемского района Александра Шелехова группа рабочих завершила работы по перекрытию дамбы.

Насколько удачно - узнаем весной. Не прошло и года после ее возведения, а поселок уже два раза затопило. Эта дамба и впрямь не внушает доверия.

Самостроя здесь нет

До недавнего времени сумон Дерзиг-Аксы входил в состав Сарыг-Сепа, его выделение в 2004 году связывали с надеждой на более адекватное решение его проблем, основная из которых — подверженность затоплению при весенних паводках.

Выделение произошло, а адекватного решения не получилось - как топило, так и топит.

Высказывались предположения, что в Дерзиг-Аксы наводнение регулярно подтапливает дома, как и в Кызыле, построенные самовольно, вне учета генплана, специфики местности.

Для Кызыла, может быть, это и верно, но не для Дерзиг-Аксы. Здесь самостроя не может быть по определению, потому что и генплана здесь нет.

В конце 2010 года состоялся суд. И.о. прокурора Каа-Хемского района Черевко Д.В. подавал заявление в суд о признании бездействия Администрации сельского поселения сумона Дерзиг-Аксы Каа-Хемского района по непринятию мер по подготовке проекта генерального плана и утверждению проекта генерального плана в представительном органе администрации сельского поселения сумона Дерзиг-Аксы.

Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства в сфере градостроительного и земельного законодательства. В результате установлено, что в администрации сельского поселения сумона Дерзиг-Аксы отсутствует генеральный план поселения и документы территориального планирования поселения.

О каком самострое в таком случае может идти речь?

С одной стороны - поселок маленький, и нарушение кажется не столь уж серьезным. Но с другой стороны - поселок расположен действительно в опасном месте, и жизни людей находятся под угрозой.

Так не бывает, но в Туве бывает все. Даниловка

Поселок Дерзиг-Аксы возник в 1905 году, и раньше он назывался Даниловкой. Да и сейчас этот поселок так нередко называют в Каа-Хемском районе, и не только там. Где-то недалеко на Дерзиге есть Даниловская яма, очень глубокое место, где, по слухам, водятся таймени. Конечно, их ловить нельзя, это краснокнижная рыба, но все-таки...

Когда-то жизнь здесь била ключом. Газета «Вперед» в начале сорокового года писала: «В зимний период культурно-массовая и воспитательная работа в поселке Даниловке значительно оживилась. За последние 3 месяца для советских граждан было прочитано на разные темы 4 доклада, проведено 6 бесед, систематически проводились читки по вопросам текущей политики». Проводились вечера, посвященные знаменательным событиям, развивалась художественная самодеятельность.

Сейчас известия о поселке в газетах носят все больше криминальный характер.

На всю республику известного «мальчика-раба» работник Министерства образования Ирина Настыкова без разрешительных документов забрала из Дерзиг-Аксынской школы-интерната.

11 ноября 2011 г. около 19 часов, возле туалета, расположенного у жилого корпуса Дерзиг-Аксынского интерната, Ордынов К.К. складным ножом несколько раз ударил Сата В.В. От полученных ран тот скончался на месте.

Грубые нарушения обнаружены при проверке Дерзиг-Аксынского детского психоневрологического дома-интерната, в котором совместно проживают взрослые и дети.

Федеральный инспектор Павел Астахов заметил разного рода нарушения, в частности, ввиду отсутствия дефектолога и логопеда, дети не могут получать рекомендуемую программу развития. На момент проверки в наличии было только 11 сберкнижек детей-сирот, хотя должны быть 34. «Как пояснила социальный работник, часть детских вкладов находится в Сбербанке, часть в Россельхозбанке, а сколько вкладов точно и где они находятся, никто не знает», - сообщил Астахов

А поблизости зарегистрированы абсолютные максимумы и минимумы температуры Тувы: - 61°С зимой и летом + 60°С на поверхности почвы.

Места уникальные. Только для комфортной жизни не очень пригодные.

Когда во время наводнения мы перебрались через один поток воды и остановились перед целым озером, в кармане бодро запищал мобильник. Магазин женского белья приглашал «любимых покупателей» на распродажу со скидками. Конечно, Кызыл - не Рио-де-Жанейро, и не центр цивилизации, но по сравнению с Даниловкой, он казался очень уютным, обустроенным и надежным местом.

Лучшая психологическая помощь - МЧС

Несмотря на подъем воды, на лужи во дворах, на коричневые потоки, паники, как таковой, в общем-то, не было. Многие пытались справиться с проблемами самостоятельно. Кто-то говорил о семье, чей дом тоже окружен, или почти окружен водой. Кто-то жаловался на действия и бездействия местной администрации. Серьезное положение сложилось в школе, которая тоже постоянно страдает от наводнения, но пока еще не получила деньги на ремонт.

Конечно, люди были обеспокоены. Это естественно. Такие испытания - землетрясение, наводнение - бывают, к счастью, нечасто.

Уже в Кызыле можно было услышать мнение, что в Дерзиг-Аксы нужно послать команду психологов, чтобы снять стрессовую ситуацию.

А вот это уже - как посмотреть. В то время, когда происходят разного рода катаклизмы, лучшими «психологами» будут несколько крепких парней в форме МЧС. Даже одно упоминание о том, что скоро сюда прибудут сотрудники МЧС, заметно повышало настроение жителей.

Может быть, по большому счету, приезд спасателей Тувинского поисково-спасательного отряда МЧС России был не так уж и необходим. Но начальник отряда Ольга Даржаа поступила мудро, прислав сюда своих сотрудников. Беспокойство значительно снизилось.

Другой хороший психолог - информация. Кандидат геолого-минералогических наук, руководитель Центра мониторинга эндогенных источников чрезвычайных ситуаций ТИКОПР СО РАН Калин-оол Сереевич Кужугет лично осмотрел затопленную территорию. «Коричневый цвет воды связан с так называемой органикой. Это грунт, прогнившие корни растений, кизяк на территории чабанской стоянки. То есть это не результат подземных процессов, - пояснил Калин-оол Кужугет. - Искал горячую воду в реке, но замеры ничего такого не выдали. И никто из местных жителей показать, где они видели эту горячую воду, не смог».

Объяснение всему происходящему, плюс понимание того, что в беде никого не оставят, что здесь находятся спасатели МЧС, для возможной эвакуации, есть КамАЗ, который стоит в состоянии готовности - все это успокаивает.

А дальше что?

Наледевые воды частично стекли, частично замерзли. Население успокоилось. Обстановка стабилизировалась? Весной этот лед будет таять. Уровень воды, вероятно, как всегда повысится. Остается проблема с ненадежной дамбой, с отсутствием плана застройки. Опять же и сотрудники МЧС не могут сюда переселиться и все время жить в поселке. Выделение Дерзиг-Аксы в самостоятельную административную единицу, как уже видно - тоже не решение проблемы.

На этот раз опасность ликвидировали быстро. А вот что будет с поселком дальше?

Ирина Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Владимир Путин: «Туву в беде не оставим»
  • «Детский спецназ» во главе с Астаховым искал недетские проблемы в Туве
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle