,
Партнеры

Оконные технологии в Туве
  
Реклама в Туве
  
Реклама в Туве
  
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Происшествия » Декабрьское землетрясение: считаем ущерб и принимаем меры


Как вы считаете...
Как хорошо отработали службы во время землетрясения?
Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Неудовлетворительно
Всего проголосовало: 12

Декабрьское землетрясение: считаем ущерб и принимаем меры

 (голосов: 1)

Декабрьское землетрясение: считаем ущерб и принимаем мерыЗемлетрясение, которое сильно тряхнуло Туву и затронуло другие регионы Сибири, оставило много вопросов. До сих пор нет полной ясности по поводу «пострадавших зданий», в частности их количества и тяжести «полученных ранений». Также непонятно, по каким критериям оцениваются повреждения в домах, квартирах и социальных объектах. Ведь, наверняка, некоторые «предприимчивые» люди будут не прочь представить старую трещину на стене как последствие сейсмического события. Помимо этого интересна судьба строений, которые уже признаны «жертвами» стихии. Как идет жизнь в республиканской школе-интернате, в какие сроки отремонтируют коммунальный мост в Кызыле и что теперь будет с Госфилармонией?

И это далеко не все вопросы, в которых мы постараемся разобраться, чтобы представить, если и не исчерпывающую информацию, то хотя бы более полную картину, чем имелась до этого момента.

«Закрылись на неопреде-ленный срок»

Землетрясение заставило Тувинскую Государственную филармонию на время прекратить свою работу. Ее здание получило значительные повреждения. Таков вердикт экспертов. За подробными комментариями мы обратились к директору этого учреждения Игорю Дулушу.

Собеседник еженедельника отметил, что концерты в филармонии приостановлены на неопределенный срок. «Это связано с большим резонансом, который создает аппаратура, а здание, построенное в 30-х годах 20 века, не дает гарантии, что во время выступлений зрители будут в безопасности», - уточнил он.

«Что касается повреждений, то у нас, в частности, есть очень серьезные продольная и поперечная трещины по всему фундаменту, а также прогиб по малому периметру. И это далеко не все», - сказал Игорь Дулуш. По его словам, фундамент и без того ветхий из-за прогнивших бревен, сейчас и вовсе не внушает никакого доверия. Внутри и снаружи филармонии необходимо провести серьезный капитальный ремонт. Собеседник «Плюс Информа» уверен, что в дальнейшем артисты больше не смогут выступать в этом здании, что связано не только с его аварийностью, но и с маленькой для семи коллективов вместимостью.

«Безусловно, данный объект не будут сносить, потому что он является историческим памятником. Это первый Дом офицеров советского контингента, отсюда уходили на фронт, - подчеркнул Игорь Дулуш, - мы очень надеемся на строительство нового здания, где будет располагаться в будущем государственная филармония».

Дети вернулись

Если говорить о другом пострадавшем от землетрясения социальном объекте, то комиссия признала здание республиканской школы-интерната годным для проживания. Об этом сообщил первый заместитель министра образования и науки Тувы Владимир Ооржак. «По заключению специалистов, которые обследовали общежитие данного учреждения, оно не представляет опасности для детей», - отметил он. Напомним, что после сильных толчков более 100 воспитанников интерната были переведены в помещение столовой, после чего большинство из них временно разобрали родственники. Замминистра подчеркнул, что на данный момент все ребята вернулись обратно.

Но на этом история не закончилась. Федеральный канал «Россия 1» в программе «Вести 24» 12 января выпустил репортаж о том, что в результате землетрясения, произошедшего на территории Тувы 27 декабря, в школе-интернате через все стены идут трещины, в любой момент может обрушиться крыша.

Сотрудники МЧС повторно проверили здание. Заместитель директора интерната по хозяйственной части Виктор Ондар заверил, что информация, прошедшая в СМИ, недостоверна. 

Ущерб продолжают подсчитывать

Теперь от трещин в домах перейдем к деньгам. Сколько будет стоить Туве «предновогодняя встряска» пока неизвестно. Оценка ущерба продолжается. Для этого в нашу республику приехали специалисты МЧС России. Уже удалось обследовать более 150 пострадавших объектов, 26 из которых являются стратегическими, это, в частности, ТЭЦ, мосты, котельные и так далее.

На проверенные здания и строения оформляются соответствующие документы - акты обследования, дефектные ведомости, сметы и расходы. «Это очень сложная, кропотливая, и в какой-то мере, новая для нас работа. От качества и корректности составления бумаг зависит сумма запрашиваемых из федерального бюджета финансовых средств. Поэтому глава Тувы Шолбан Кара-оол попросил специалистов очень тщательно проработать данный вопрос, а также не затягивать его решение. Что касается каких-то сроков, в которые будет оценен весь ущерб, то пока о них говорить рано», - сообщила «Плюс Информу» представительница пресс-службы правительства Долаана Салчак.

По информации властей Тувы, в настоящее время оформлены документы на половину обследованных объектов. Методическая помощь оказывается специалистами МЧС РФ.

В отличие от нашей республики, в Хакасии уже озвучили конкретную сумму. Она оказалась более чем внушительной. Землетрясение обошлось соседям в 5 миллиардов рублей. Специалисты, в частности, выявили различные повреждения на 84-х социально значимых объектах, величина ущерба составила более 1,5 миллиарда рублей. Около сотни домов республиканского жилого фонда также требуют тех или иных ремонтных работ на общую сумму более 1 миллиарда рублей. Прибавим сюда 2 миллиарда за пострадавшие мосты и другие объекты транспортной инфраструктуры, а также полмиллиарда - за объекты ЖКХ, вот и получаются заявленные 5 миллиардов.

А ведь Туву трясло намного сильнее, чем наших соседей. 

Нужно быть готовыми

Если пожары и половодья для Тувы не являются диковинками, то такие сильные сотрясания земли представляют собой редкость. К водной и огненной стихии спасатели и другие ведомства в нашей республике готовы хорошо, теперь пришло время более четко разработать план действий в результате сейсмических толчков. Это не означает, что они случатся в ближайшее время, просто нужно быть всегда и ко всему готовыми.

«На одном из рабочих совещаний в правительстве было предложено проводить соответствующие учения на уровне всех КЧС, а также создать при них постоянно действующие группы психологов», - сообщила еженедельнику Долаана Салчак.

По ее словам, также на ГТРК будет запущена новая система оповещения, потому что прежняя уже устарела. Пока она будет представлять собой оперативные сообщения в аудио варианте в случае ЧС. Но будет рассматриваться вопрос о дальнейшей разработке системы видео оповещения.

К любым неприятностям и катаклизмам, даже если они не предвидятся, нужно быть готовым. Что же касается жителей Тувы, то хотелось бы посоветовать им черпать информацию только из официальных источников, а не паниковать, идя на поводу у слухов.

 

Журналисты «КП» расспросили Виктора Селезнева, директора геофизической службы СО РАН, доктора геолого-минералогических наук, о том, чего ждать дальше.

- Перед Новым годом, в Туве, земля рассердилась и разрядилась по-полной?

- В Туве, мы считаем, разрядка действительно произошла, и там все успокоится на десятки лет, даже лет на 70. Еще некоторое время люди будут ощущать затихающие колебания, потом будут микро-землетрясения, которые люди уже не почувствуют. Это будет формироваться разлом, - объясняет Виктор Селезнев.

И Сенин


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • История 2012–го на страницах газеты
  • Владимир Путин: «Туву в беде не оставим»
  • «Федеральные спасатели» в Туве
  • Социальные комментарии Cackle