,
Партнеры

Реклама в Туве
  
Белиссимо в Туве
  
Реклама в Туве
  
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Происшествия » Землетрясение в День спасателя


Землетрясение в День спасателя

 (голосов: 0)

Есть новости, о которых все самостоятельно узнают с самых первых секунд их появления. Землетрясение относится именно к таким. О том, что в Кызыле произошло землетрясение, все узнали без всякого оповещения, находясь в своих домах. А вот о том, что было сделано для нашей безопасности, и о том, как вести себя дальше в аналогичных ситуациях, есть смысл поговорить.

Да, было страшно

Но давайте посмотрим на это с другой стороны. Праздник у работников ГИБДД, и многие шоферы считают, что можно нарушать ПДД. Праздник у спасателей, и природа решила «понарушать». Можно поздравить всех жителей Кызыла - они явились свидетелями самого сильного землетрясения за весь период сейсмических наблюдений.

Все это было бы смешно, когда бы не было так... страшно.

Успокаивает то, что и сотрудники МЧС, и муниципальные и республиканские власти сориентировались быстро, и также быстро стали принимать все необходимые меры. Моментально объявлен режим региональной чрезвычайной ситуации.

В Кызыле создана комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая начала работать сразу же. Организованы эвакопункты, налажена работа автобусов, которые отвозили туда жителей города.

МЧС направило в республику три самолета Ан-74 и два Ил-76 со спасателями и психологами. Шестнадцать тысяч человек задействованы в этой чрезвычайной ситуации. Все наперед знают свои действия, и если что-то вдруг да и случится, все 16.000 уже знают что им делать, как спасать и какие меры принимать. Это касается и собак-спасателей, которые тоже приехали к нам с отрядами МЧС.

Не расслабляться

Поводов для паники у нас нет, но и особенно расслабляться не стоит. 2011 год вообще был достаточно «урожайным» на землетрясения - мы же не паниковали. А может, даже и не о всех происшествиях знали.

Началось все еще в феврале.

10 февраля максимальная сила подземных толчков в республике составила 2,5 балла. Такая магнитуда пришлась, в частности, на населенные пункты граничащих с Хакасией Улуг-Хемского и Дзун-Хемчикского районов Тувы, включая их районные центры — города Шагонар и Чадан. Чуть меньшей мощности толчки зарегистрированы в Туране Пий-Хемского района, также граничащего с Хакасией, и в Ак-Довураке — 2,1 балла. В Кызыле интенсивность землетрясения составила 1,8 балла.

5 марта толчки после землетрясения в Хакасии не привели к жертвам и разрушениям в Туве. Эпицентр землетрясения магнитудой 5,5 находился в 170 километрах к югу от Абакана и 195 километрах от Кызыла. Очаг землетрясения находился на глубине 15 километров. На территории республики произошли толчки силой менее 3,9 балла. Наиболее ощутимы они были в Шагонаре - 3,7 балла, городах Туран и Чадан по 2,5 балла. В Кызыле, толчки достигали 1,8 балла.

28 марта - зафиксировано землетрясение силой 3,8 балла.

30 августа в Тоджинском районе произошло землетрясение магнитудой 7 баллов. По данным Красноярского научно-исследовательского института геологии и минерального сырья, землетрясение произошло в 10:40 по местному времени в 120 км восточнее села Тоора-Хем (ближайший населенный пункт), сотрясаемость в котором составила 3,2 балла.

25 сентября около 20:36 по местному времени в 18 км южнее Шагонара в местечке Алдыы-Шынаа Улуг-Хемского района Республики Тува произошло землетрясение силой 3,2 по шкале Рихтера. Подземные толчки смогли почувствовать в населенных пунктах Ийи-Тал, Арыг-Бажи, Торгалыг, Чодураа, Арыскан, Арыг-Узуу, Эйлиг-Хем, Ишти-Хем, г. Шагонар Улуг-Хемского района. В Кызыле это тоже ощущалось.

Были и более мелкие толчки в разные месяцы, которые замечали только приборы, ну и, может быть, более чувствительные люди.

Но и не паниковать

Во-первых, действительно все службы находятся в полной готовности и всегда придут на помощь. А во-вторых, помощь может и не понадобиться.

Все просто - в Туве геологи отмечают несколько разломов земной коры. И два из них - относительно недалеко от Кызыла. Но Габаев, в свое время, действительно удачно определил место для возведения города - оба этих разлома находятся примерно в 100 километрах. Поэтому, даже если около разломов и будет происходить что-то серьезное, отголоски до Кызыла дойдут уже незначительные. Так что все в порядке.

Но как правильно вести себя во время такого стихийного бедствия, как землетрясение, знать все же надо. Хотя бы для собственного успокоения.

Как правильно себя вести при землетрясении?

Если вы почувствовали сотрясение почвы или здания, реагируйте немедленно, помня, что наибольшая опасность исходит от падающих предметов. Не смущайтесь, если придется спрятаться под стол. Люди, которые медлят, чаще всего оказываются жертвами падающих предметов, частей потолка и стен.

- Оставайтесь спокойными и не делайте ничего, что нарушает спокойствие других людей (например, не кричите, не бегайте).

- Если вы находитесь в помещении, немедленно займите безопасное место. Заберитесь под стол или кровать. Встаньте в проеме внутренней двери или во внутреннем углу комнаты. Помните, что чаще обрушаются наружные стены здания. Держитесь вдали от окон, печей и тяжелых предметов, например, холодильников, которые могут опрокинуться или сдвинуться с места.

- Не выбегайте из здания. Обломки, падающие вдоль стен, представляют серьезную опасность. Безопаснее переждать толчок там, где он вас застал и, лишь дождавшись его окончания, перейти в безопасное место.

- Не удивляйтесь, если выйдет из строя электричество или зазвучат сигналы пожарной тревоги, охранной сигнализации или заработает система пожаротушения. Будьте готовы услышать звон бьющегося стекла, треска стен и падающих предметов.

- Если вы находитесь в неукрепленном одно- или двухэтажном кирпичном здании, возможно, будет безопаснее покинуть здание, нежели оставаться в нем. Выходите из здания возможно быстрее, но соблюдая осторожность, остерегаясь падающих частей кирпичной кладки, проводов и других опасных предметов.

- Не прыгайте в окна без крайней необходимости. Помните, это может привести к травме даже при полной сохранности здания.

- Находясь в движущемся автомобиле, плавно затормозите подальше от высоких зданий, мостов и эстакад. Оставайтесь в машине до окончания толчков.

Что делать после землетрясения

- Сохраняйте спокойствие и внимательно оцените обстановку.

- Помогите раненым. Окажите им первую медицинскую помощь, укройте одеялами, чтобы не допустить охлаждения. Направьте к нуждающимся врача.

- Постарайтесь обнаружить очаги пожаров и, если возможно, примите меры к их тушению.

- Осмотрите коммуникации на предмет повреждения. Перекройте газовые вентили, если есть опасность утечки. Определяйте утечку газа по запаху, никогда не пользуйтесь для этого спичками или свечой. Если есть опасность повреждения проводки, отключите электричество. Перекройте воду, если обнаружилось повреждение водопроводных труб.

- Не пользуйтесь автомобилем, кроме случаев, когда это требуется для обеспечения безопасности или для оказания помощи.

- Не пользуйтесь телефоном, кроме как для вызова помощи, сообщений о серьезных происшествиях, ранениях или преступлениях. Перегрузка телефонных линий снижает эффективность работы аварийных служб, и было бы легкомыслием пользоваться телефоном для личных нужд или удовлетворения любопытства. Когда напряжение спадет, свяжитесь с родными и друзьями, чтобы сообщить им, что вы в безопасности.

- Внимательно слушайте объявления по радио.

- Старайтесь поддерживать и ободрять детей и тех, кто психологически травмирован происходящим. Не распространяйте слухов.

- Содействуйте полиции, войскам, пожарным, неотложной медицинской помощи и другим людям, участвующим в проведении спасательных и восстановительных работ.

Как приготовиться к землетрясению

- Заранее наметьте наиболее экономный и безопасный путь выхода из помещения в случае землетрясения. Помните, что оно может произойти ночью, а двери и коридоры будут забиты людьми. Двери также может заклинить.

- Заранее определите наиболее безопасные места в квартире (внутренние углы у капитальных стен, проемы внутренних дверей, столы, кровати).

- Научите занимать безопасное место детей, а также других членов вашей семьи.

- Не держите без крайней необходимости тяжелые вещи на шкафах и полках.

- Выясните, как отключается газ, электричество и вода в вашем доме и других местах, где вы бываете. Если для перекрытия магистрали нужен гаечный ключ, положите (или привяжите) его поблизости от перекрываемого вентиля.

- Имейте наготове аптечку первой помощи и овладейте приемами ее оказания. Если вы постоянно принимаете какие-либо лекарства, имейте неприкосновенный запас препаратов, необходимых вам и вашим близким.

- Всегда имейте под рукой радиоприемник на батарейках, карманный фонарь и запас батареек для них.

- Проследите, чтобы ваша кровать располагалась подальше от больших окон, зеркал и тяжелых предметов, могущих упасть.

- Оказывайте поддержку деятельности местных органов по обеспечению готовности к стихийным бедствиям. Поддерживайте их усилия по восстановлению и реконструкции старых и ветхих строений, сооружений, включая укрепление или снос ненадежных элементов строений.

- Запишите рядом с телефоном номера скорой помощи, номера пожарной команды, полиции и сейсмической станции. Последний номер вам может понадобиться для уточнения места возникновения землетрясения.

Ирина Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Землетрясение: стихия №1
  • Владимир Путин: «Туву в беде не оставим»
  • Криминал за неделю
  • Социальные комментарии Cackle