,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Происшествия » Я из лесу вышел... Истории «потеряшек»


Я из лесу вышел... Истории «потеряшек»

 (голосов: 0)

Я из лесу вышел... Истории «потеряшек»В одно ноябрьское утро подросток села Межегей вышел из дома и не вернулся.  Мальчика искали родственники, представители местной администрации, учителя, полиция – безрезультатно. В работу включились спасатели Тувинского поисково-спасательного отряда и группа из пожарно-спасательной части №13 Тандинского района. Потерянного парнишку нашли спустя день. Строго говоря, пропавший вовсе не пропадал, просто ушел из дома, а после сам вернулся.

Такие случаи не редкость, говорят спасатели, особенно среди сельских ребятишек. Впрочем, городские дети, как и взрослые, в любое время года, днем и ночью, тоже не оставляют спасателей без дела.  И если несовершеннолетние в силу своего возраста не особо думают о последствиях таких поступков, то взрослые «потеряшки» уверены, что их «бесценный» опыт выведет их из самой глухой лесной чащи. Как бы не так!

Не пропавший из Межегея, или Летят вертолеты, мчатся «Уралы»

Когда на пульт дежурного Тувинского поисково-спасательного отряда поступило сообщение о пропаже несовершеннолетнего в селе Межегей, группа спасателей сразу выехала в район. Однако к их приезду мальчик нашелся. На месте выяснилось, что подросток из-за конфликта в приёмной семье ушел в свой «штаб» - шалаш, сооруженный на берегу реки Дурген в 500 метрах от села. Оделся потеплее для ночевки в этом самом шалаше, ну а вернулся, когда есть захотел. Сам ушел, сам вернулся, что тут особенного? Ну, может быть, только то, что искали ребенка, как говорят, всем миром - порядка 60 человек и девять единиц техники. На этот раз обошлось без вертолета...

Походы в тайгу, на речку, в горы, преимущественно в летний период, для сельских ребят явление нормальное. В отличие от детей «каменных джунглей», уставившихся в мониторы гаджетов, деревенская ребятня хорошо ориентируется на местности. Для них такое путешествие, как для нас по Арбату местному прогуляться, говорят спасатели. Одна беда - забывают поставить в известность родителей о своем марш-броске. А последние потом мечутся от полиции к спасателям, мол, ночь на дворе, а ребёнка нет дома! Спасатель 2 класса Тувинского поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по РТ Саян Ховалыг рассказал такой прошлогодний случай. В Тандинском районе пропали пятеро подростков 12-14 лет. Поиски были масштабные, спасатели разделили местность на квадраты и прочесывали метр за метром. Столько техники задействовали! «КамАЗы», «Уралы», беспилотная авиация, - все в помощь поисковикам. Даже вертолет из Красноярска с оперативной группой ГУ МЧС вылетел. И вот когда этот самый вертолет был на полпути, а численность людей, ведущих поиск детей, достигла ста человек, ребята вышли из леса. Очень удивились, что вся эта шумиха «в их честь».

Под залпы фейерверков

Когда речь идет о пропавших детях, все службы реагируют мгновенно. Такое случается не то чтобы каждый день, но частенько, говорят специалисты Тувинского поисково-спасательного отряда. И, как ни крути, в большинстве случаев, когда теряются дети, виноваты родители. Коллега Саяна Ховалыга - Кузел Кара-Сал, кстати, лучший спасатель 2017 года по региону, рассказал еще один случай – наглядная иллюстрация халатности взрослых. В новогоднюю ночь родители, оставив шестилетнего сына одного дома, поехали на новый мост запускать фейерверки. Идея, конечно, замечательная празднично-новогодняя такая, вот только мальчик пошел вслед за мамой и папой. То есть взрослые даже дверь не заперли! Так малыш, которого искали всю ночь спасатели и полицейские, заблудился, долго бродил по темным улицам. А морозы стояли лютые, по воспоминаниям самих спасателей, они промерзли до костей. Обнаружила ребенка пожилая женщина, случайно, услышала плач мальчика, приютила, обогрела замерзшего парнишку, да и позвонила в полицию, утром. Да, предновогодняя «пора чудес» часто изобилует происшествиями, спасатели, как и многие службы города, находятся в «боевой» готовности.

Случаются и простые бытовые выезды. «Бывает, люди не могут выйти из дома - заел замок, мы открыть помогаем, или кольцо на пальце застряло, палец опух - срезаем болгаркой», - рассказал мне Саян Ховалыг. За прошлый год спасатели выезжали 240 раз. Говорят, что в этом году меньше, и слава Богу. Спасатели считают, что на снижение этого показателя повлияли меры, принимаемые властями региона, в частности ограничение продажи алкоголя. Ну, в какой-то степени они правы, хотя так называемых социальных выездов, когда в беду попадают нетрезвые граждане, у них хватает.

Замерзший

Я из лесу вышел... Истории «потеряшек»В конце октября начале ноября в Пий-Хемском районе мужчина вышел с чабанской стоянки и пропал. Его родственники уверяли, что вокруг стоянки в поле они обыскали каждый сантиметр. Поэтому пребывали в полной уверенности, что мужчина ушел в направлении леса. Неделю спасатели квадрат за квадратом прочесывали местность. Через несколько дней поиски продолжила уже вторая группа, которая обнаружила тело пропавшего в ста метрах от юрты. К тому времени болотистая местность замерзла, дав возможность осмотреть этот квадрат. Видимо, нетрезвый мужчина упал в озерцо и захлебнулся, да так и вмерз в лед. Вообще, конечно, в зимний сезон «потеряшек» единицы, но вот все же случается.

Спасатели замечают, что в районах республики взрослые люди: охотники, грибники-ягодники, шишечники, пропадают ну крайне редко. В основном, люди теряются в Кызыле, Пий-Хемском и Кызыльском районах. А сельские жители ведь этим промыслом зачастую живут, поэтому все подготовленные, знают маршруты, правила выживания в лесу. Помощь спасателей требуется только в случаях, когда кто-то получает травму и не может самостоятельно передвигаться. Даже если человек, к примеру, ушел за шишками, его товарищи всегда знают, в каком направлении и в радиусе скольких метров его искать.

С другой стороны, сельские жители вполне себе могут заблудиться в городе. Как было не так давно с пожилой женщиной из с. Тээли. Вышла из дома родственников в Кызыле и не вернулась. Хорошо, что ее, потерянную, замерзшую и без телефона, заметил на набережной Енисея студент ТувГУ. В разговоре с заплаканной женщиной выяснилось, что та совершенно не помнит адрес, где гостила у свояков. Благодаря отзывчивому студенту история закончилась хорошо, полицейские, к которым парень привел несчастную женщину, вернули ее родным. А бабушка, говорят, не хотела отпускать своего спасителя.

«Потеряшек» по осени считают

Я из лесу вышел... Истории «потеряшек»Само собой, все рекорды бьёт ягодно-грибной сезон, богатый на «потеряшек». «Совсем не умеют кызыльчане ориентироваться», - качают головами спасатели. Последний случай в «опасный» сезон произошел в конце сентября. Заблудились на станции «Тайга» две гражданки. Ночью уже прохладно, женщины в легкой одежде. Нашли их почти через сутки, дамы на случай печального исхода своего «приключения» оставили на телефонах прощальные послания родным. Спасибо поисково-спасательному отряду, драматичные смс не пригодились. «На станции «Тайга» рельеф коварный, люди вроде от трассы отошли, через пригорок перешли - видна дорога, еще пригорок прошли и потерялись», - говорит Кузел Кара-Сал. Связи там фактически нет, в поисках маленького шанса поймать связь на каком-либо пригорке, можно заблудиться основательно. Потерявшиеся люди легко поддаются панике, мечутся, устают, полностью теряют ориентиры. Лучше оставаться на одном месте, развести костер – будет заметен дым. Согреваться, пить воду в ожидании помощи. Желательно находиться на открытом месте, потому что так вас легче заметить с воздуха. Какая-то поляна, поле, опушка. Еще кричать попусту - звать на помощь не надо. Горло сорвешь и в нужный момент ответить спасателям не сможешь.

Те, кто еще более-менее ориентируется на местности, знают, что искать надо речку, ручеек, который выведет либо к чабанской стоянке, либо к другому жилью. «Некоторые ягодники грибники, следуя таким маршрутом на станции «Тайга», выходят к старой ферме в местечке Магой, какая-никакая там связь есть, оттуда их и забираем. Бывает, найдем в тайге одного потеряшку, только на базу собираемся, подбегают люди, мол, помогите, у нас товарищ потерялся!» - рассказывают спасатели. В ягодно-грибной сезон спасатели выезжают в лес по несколько раз в день.

В тайгу с GPS и в ярких костюмах

Тувинский поисково-спасательный отряд привлекают в операциях по поиску людей в лесах, горах и на воде, задействуют при любой природной или техногенной катастрофе. В ДТП они вызволяют пострадавших, зажатых в покорёженных машинах. С начала текущего года на счету отряда 316 спасенных людей, 72 из них – дети.

Как рассказали Саян и Кузел, в ходе поисковых операций людей находят практически всегда, за исключением, пожалуй, водных объектов, где большой процент погибших и пропавших без вести. Параллельно со спасателями поиски ведут сотрудники полиции. Бывает, что люди утаивают от спасателей, при каких обстоятельствах пропал, скажем, в тайге, их товарищ. Возможно, была ссора, потасовка. Правоохранители имеют больший авторитет и профессиональные навыки для получения информации, которая поможет сузить радиус поиска.

Лес не прощает ошибок, в завершение нашего разговора наставительно сказали спасатели. Означает это одно – в любое время года не суйся в тайгу неподготовленным! Перво-наперво следует предупредить близких, либо друзей о том, куда вы направляетесь. «Теплые вещи – обязательно, хоть в сорокоградусную жару, спички/зажигалки, нож, компас (если умеете ориентироваться)», - перечисляли мои собеседники. «На телефоне есть навигационные приложения», - вставила я, пытаясь быть полезной и показать хоть какие-то познания в вопросе ориентирования на местности. Правда, со слов спасателей, практика показывает, что большинство приложений, работающих через интернет и даже спутник, в нашей тайге бесполезны. Можно обзавестись гаджетом, который позволит не потеряться, например, часы, брелок с трекером GPS.

Людям кажется, что если они живут в Туве давно, то местность знают. Но тот же лес меняется год от года. Рекомендаций для любителей природы море, но мы их игнорируем, надеясь на свой опыт. Все же давайте признаем тот факт, что большинство из нас те еще «путешественники», и будем следовать советам.

 Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Сказка о море – без моря, или «Алые паруса» – без Грина
  • История 2012–го на страницах газеты
  • Социальные комментарии Cackle