,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » О добре, любви и милосердии через песни и стихи


О добре, любви и милосердии через песни и стихи

  • 11 октября 2017 |
  • Просмотры 81 |
 (голосов: 0)

О добре, любви и милосердии через песни и стихиУдивительный концерт прошёл в Национальном театре Тувы.  Солисты Хора Валаамского монастыря подарили жителям Тувы музыкальный праздник.

Впервые в Туве с концертной программой побывал один из ведущих музыкальных коллективов страны – Хор Валаамского монастыря. Церковные песнопения, песни военных лет и баллады – программа вечера выдалась на удивление насыщенной и разнообразной. Артисты пели о прекрасном, вечном и истинном. Зал рукоплескал.

Концертную программу открыла торжественная песня «Благослови душе моя, Господи» Сергея Рахманинова, больше известная как «Всенощная». Эта песня об исцеляющей, освобождающей от невзгод и благодатной силе веры. Многие в зале узнали слова и музыку песни «Боже, царя храни», которая долгие годы была гимном Российской империи. Особое чувство причастности к прекрасному создала композиция «Молитва Сергию и Герману, основателям Валаамского монастыря».

Добрую половину программы составили патриотические песни, прославляющие солдат и их подвиг во имя защиты Родины. «Баллада о солдате», «Смело мы в бой пойдем», «И все-таки мы победили», «На солнечной поляночке» - эти композиции воспевали силу духа и верность долгу героев войны, с одной стороны, с другой – осуждали войну, как причину трагедий человеческих судеб. Зрители с удовольствием подпевали артистам под знакомые с детства мелодии. А самым душевным выдался номер под «Катюшу», к совместному исполнению которого руководитель и дирижер хора Александр Бордак пригласил и зал. Со всех рядов слышалось «Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой…», а затем громкое «Браво!».

Зрители от концерта получили огромное удовольствие. «Какой необычный был концерт! – удивлялась зрительница, педагог по профессии Айлан Салчак. - Какие чистые, звонкие голоса! Я как-то не задумывалась о том, что хор из мужских голосов может звучать так мягко, бархатно, а в следующей композиции – так мощно и задорно. Больше всего меня поразил номер, посвященный героям Великой Отечественной войны. Дирижер рассказал душевную историю о «хоре самоваров» – солдат, покалеченных войной, без рук и ног, но с великим желанием петь. Честно скажу, сердце сжималось от сожаления за судьбу таких людей. Очень, очень необычно и до слез трогательно».

От имени министерства и всего музыкального сообщества Тувы Валаамский хор приветствовал министр культуры Алдар Тамдын, который отметил в приветственном слове:

Жители нашей республики – счастливые люди, раз у нас была возможность увидеть выступление такого удивительного коллектива! От имени всех, кто пришел сегодня на концерт, выражаю благодарность Валаамскому хору и администрации Президента России за такой подарок.

«Это первое в Туве выступление высококлассного коллектива, который порадовал нас духовными песнями, - говорит начальник Отдела профессионального искусства Министерства культуры Тувы Сайдана Хертек. – Поэтому можно смело говорить о том, что концерт Хора Валаамского монастыря – знаковое культурное событие для Тувы. Мы услышали в прекрасном исполнении великие произведения классиков отечественной музыки – Сергея Рахманинова, Павла Чеснокова, а также современных композиторов Давида Тухманова, Петра Тодоровского».

Хор Валаамского монастыря представляли 17 солистов, обладателей всей палитры мужских певческих голосов – от тенора до баса. Гастрольный тур по городам России данного коллектива начался в январе прошлого года. Артисты с миротворческой миссией выступили также в Сирии, охваченной гражданской войной. На сегодня хор дал больше 300 концертов по всей России. Кызыл – завершающий список нынешнего турне по городам Сибири.

О добре, любви и милосердии через песни и стихиО творчестве Хора Валаамского монастыря рассказал солист Михаил Круглов, Заслуженный артист Республики Карелия, обладатель голоса бас-профундо:

Наш хор нацелен на сохранение и популяризацию духовных песнопений и патриотических песен. Причем мы в равной степени уделяем большое внимание не только сценическому мастерству, но и тщательному отбору материала. В Валаамском монастыре существует нотное издание, созданное в конце 19 века в России. Это издание содержит записанные монахами древние одноголосные валаамские распевы. Зачастую такие композиции нуждаются в обработке. Часть из таких распевов мы сегодня продемонстрировали на сцене тувинского театра. Для нас работать с таким материалом и честь, и ответственность.

Завершением концерта стал ответный музыкальный подарок от Тувы. Для солистов хора выступили известные исполнители горлового пения, солист Духового оркестра правительства Тувы Эртине Тумат и Кежик Успун, артист Национального оркестра республики. Хоомейжи исполнили попурри из тувинских народных песен, посвященных главному другу кочевника – лошади.

Пресс-служба Минкультуры Тувы


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Хоомей, который объединяет. И восхищает. И развивается
  • Выстрел в тайге
  • Сто лет музыки и веры
  • Социальные комментарии Cackle