,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Тува.Воссоединение. Как это было


Тува.Воссоединение. Как это было

  • 11 октября 2018 |
  • Просмотры 177 |
 (голосов: 0)

Тува.Воссоединение. Как это было11 октября отмечается очередная годовщина события, судьбоносного для народа Тувы – вхождения ТНР в состав СССР. Известный тувинский ученый, кандидат философских наук Монгуш Байыр-оол взглянул на этот акт исторического масштаба, оперируя малоизвестными фактами.

Сильный ход Токи

Любопытный момент. С 1944 года по наши дни акт 11 октября было принято называть «вхождением Тувы в состав СССР», но у Салчака Токи на этот счет было свое мнение. Он полагал, что Россия приняла Туву под свое крыло не в 1944-ом, а в 1914 году, установив протекторат над Урянхаем. Революция, а если называть вещи своими именами – политическая реформа 1921 года, результатом которой стало провозглашение ТНР, вновь разъединила эти страны.

«...Я хочу добиться воссоединения Танну-Тыва аратского народа с народами великого Советского Союза. Пока не добьюсь этого, буду считать, что моя мечта не сбылась», - признался он в своем самом сокровенном желании, поднимая тост 7 ноября 1939 года во время застолья, устроенного в актовом зале Банка торговли и промышленности ТНР в честь очередной годовщины Октябрьской революции. Вообще-то, подобные публичные откровения у серьезных политиков не приветствуются. У серьезных политиков принято тщательно скрывать серьезные намерения. Тем более, что в самом определении «воссоединение» большевистские идеологи усматривали некую крамолу: воссоединяются-то после ссоры, драки, а это нехорошо, не по-советски.

Тока, конечно, тонкости большевистской логики понимал, но шел напролом. Почему? Скорее всего, этот спич на банкете так же, как и все, что делал в тридцатые годы Тока, работал на подготовку исторического акта. Термин «воссоединение» глава ТНР использовал, конечно же, нарочито, напоминая аратам, что они с советским народом – уже родня. Это заявление было еще сигналом вероятным его противникам: не вставайте поперек моей дороги. С этой точки зрения, речь на банкете – сильный ход, если учесть, что год назад Тока с помощью НКВД СССР беспощадно расправился со своей потенциальной оппозицией.

…Уже через полтора года после банкета в банке, 26 апреля 1941 года, руководство ТНР обратилось к Сталину с просьбой о принятии республики в состав Советского Союза. Под обращением стояли подписи Токи и всех членов политбюро ЦК ТНРП: Базыр-Сата, Мандараа, Баира, Анчимы, Чимбы.

Война отсрочила решение вопроса на целых три года. Он неожиданно всплыл в июне 1944 года. Ясно, что дал добро на его проработку Иосиф Сталин. Но кто или какие обстоятельства подтолкнули его к этому решению, не дожидаясь окончания страшной войны, до сих пор остается загадкой.

Дневник главы ТНР: читаем без правок

Детали подготовки акта можно отыскать только в дневнике, написанном Салчаком Токой и названном им «Воссоединение». Стилистика, пунктуация, орфография – автора дневника.

«17 июня 1944 года, в 10 часов вечера нас принимал тов. Молотов В.М. На приеме, помимо меня, присутствовали Калиничев А.Т., советник ЦК ТНРП Тюрин А.К., посланник СССР в ТНР. Прием был исключительно товарищеский и носил весьма близкий характер. Содержание, разговаривали о следующем:

т. Молотов: Какие вопросы пришли поставить?

Я: Вопрос о воссоединении тувинского народа с советским народом — и продолжал: за 23 года после национальной революции при братской помощи советского народа, партии и правительства тувинский народ имеет большие народно-хозяйственные и культурно-политические успехи, о которых, я думаю, здесь нецелесообразно распространяться, ибо они для Вас достаточно известны. Одно хочу сказать, что опыт 23 лет ТНР показал, что дальнейшее независимое существование и наличие границы является в известной мере тормозом в дальнейшем более быстром развитии нашей страны. Первые годы национальной революции, установление независимого государства имело большое политическое значение, так как в стране было большое влияние прокитайских элементов, которые использовали каждый случай для того, чтобы оторвать тувинский народ от великого русского народа. Но за эти годы тувинский народ воочию убедился, что у него нет другой жизни, чем как в составе СССР. Он ни с какими другими государствами не только не ищет каких-либо отношений, но и даже не имеет общей границы — ибо Тува граничит с СССР и МНР.

Опыт показывает, что родственные народы (Хакасии, Ойротии) в составе СССР на много лет ушли вперед в хозяйственном и культурном строительстве. В этих районах народ, который не так давно еще кочевал, теперь работает и живет оседло, построили заводы, дороги, школы и больницы, материально и духовно живут много лучше нашего.

Наша страна богата множеством ископаемых — они не используются лишь потому, что нет собственной экономической базы — средства и кадры (нас) лимитируют. Годовой бюджет республики только 15 миллионов, которого хватает только для более или менее сносного содержания школ, больниц, армии и аппарата, и нет средств для новых капиталовложений…

Исходя из коренных интересов тувинского народа Политбюро ЦК ТНРП поручило мне поставить перед Правительством и партией СССР вопрос о воссоединении Тувы с СССР. О воссоединении я говорю потому, что в 1914 году Тува была принята в состав Российского государства.

тов. Молотов: Разве китайцы вами не интересуются? Как они будут реагировать?

Я: Интересуются-то они - интересуются, но они к нам не имеют никаких отношений, а граница наша от их границы расположена на 250-300 километрах, между Китаем и Тувой территория МНР...

тов. Молотов: Ну хорошо! А как у вас взаимоотношения с МНР, кажется, неважные?..

Я: Прекрасные! Были маленькие недоразумения с границей. Они односторонне нарушили договор о границе 1932 года, поэтому мы обратились за помощью к СССР — (арбитру). Желание народа о воссоединении огромное (и я привел факты патриотизма и любви народа к СССР, помощь Красной Армии, добровольцы и т.д.).

тов. Молотов: Это все верно, но почему за последнее время молодежь ТНР враждебно относится к советским специалистам?

Я: Это не массовое явление, а несколько русских ребят, натравленных родителями, которые имеют те или иные свои счеты. А со стороны большинства тувинского народа за последнее время не было каких-либо враждебных или буржуазно-националистических выступлений. Я не говорю, конечно, о феодалах, которые, вполне известно, что будут против... Братские отношения тувинского населения к русскому, прибывающим специалистам, большой патриотизм в оказании помощи — все это является яркими фактами того, что тувинский народ живет едиными чаяниями и мыслями с великим русским народом и большевистской партией.

т. Маленков: Вы пришли, очевидно, по вопросу о воссоединении Тувы с СССР. Этот вопрос решен положительно. Чтобы довести это дело до конца, начать его осуществлять по существу, необходимо вам еще задержаться дня на 3-4. Я по этому вопросу советовался с тов. Сталиным, он говорит, что это нужно решать, вопрос назрел. Надо это дело закрутить на практическую ногу, чтобы за вынесением решения о присоединении последовали практические хозяйственные и культурные мероприятия. Чтобы Тува, как и любые наши области, требовала, а не дипломатничала, все, что ей полагается, чтобы не сидели сложа руки, а пробивали себе дорогу во все наши наркоматы и организации».          

О встрече с Калининым

Накануне заседания Президиума Верховного Совета СССР Салчак Тока встретился с председателем Президиума Михаилом Калининым. Вот как описал он эту встречу в своем дневнике:

«Тов. Калинин, встретившись с нами, подошел и поздоровался. При вручении ему декларации ... я произнес следующую речь.

тов. Калинин Михаил Иванович!

Малый Хурал ТНР, выражая искреннее желание и волю тувинского народа, на своей VII Чрезвычайной сессии, состоявшейся 16-17 августа 1944 года, принял историческую декларацию о вхождении ТНР в состав Великого Советского Союза на правах автономной области Российской Федерации.

Мы, полномочная делегация Тувинской Народной Республики, вручая Вам, Михаил Иванович, Декларацию VII сессии малого Хурала ТНР о вхождении ТНР в состав СССР — просим обсудить и принять ТНР в состав Советского Союза.

Михаил Иванович, пригласив нас к столу, сказал: «Решили, значит, и формально вступить в состав СССР. Фактически вы и так были нашими. Жили и работали вместе с нами».

Мы сказали, что это верно, но именно эти формальности мешают быстрому нашему развитию и приведению в соответствие с тем, чтобы направить в единое русло развитие нашей страны с Советским Союзом.

- Не было ли какого-либо нажима с вашей стороны, согласен ли сам народ? (Вопрос М.И. Калинина — Прим. ред.) Рассказали, что народ давно «за», и даже укоряет, почему мы не ставим вопрос о вхождении ТНР в СССР и т.д.

- Как будут смотреть на это мероприятие белогвардейцы и староверы — ибо они бежали туда от Советской власти?

- Это — да. Но, главное то, чтобы большинство народа было бы «за».

- Ну, хорошо, - Калинин - если народ «за», поставим вашу просьбу на президиуме и думаю, что ваша просьба будет удовлетворена.

Исторический день

11/Х-44 г. Был чудный день. Мы сидели в приемной М.И. Калинина. Время подходило к часу дня. Нас приглашают в кабинет тов. М.И. Калинина. Мы заходим и садимся за другой конец стола. «Давайте, садитесь ближе, — говорит т. Шкирятов — поскольку хотите быть ближе к нам, то чего вы стесняетесь». Мы пододвигаемся. Михаил Иванович объявляет заседание открытым и объявляет повестку дня.

На повестке дня один вопрос — принятие ТНР в состав СССР. «Имеются ли другие предложения? Повестка дня утверждается. Слово имеет товарищ Тока».

После того как я прочитал Декларацию и просил принять ТНР в состав СССР, Михаил Иванович поздравил нас в связи с этим историческим фактом.

После этого в час 10 минут 11 октября 1944 года решением Президиума Верховного Совета СССР ТНР была принята в состав СССР. Все присутствовавшие члены Президиума Верховного Совета пожимали нам руки и приветствовали с этим историческим днем».

Публикацию подготовил Роман НЕМЧИНОВ


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Салчак Тока или Петр Первый?
  • Выстрел в тайге
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle