,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Бай–Тайга – волшебное место: аржаан Бел – Родник–На–Косогоре


Бай–Тайга – волшебное место: аржаан Бел – Родник–На–Косогоре

  • 6 июля 2018 |
  • Просмотры 687 |
 (голосов: 0)

Бай–Тайга – волшебное место: аржаан Бел – Родник–На–КосогореФестиваль «Монгун кержек» («Серебряное тесло») включал в себя многое, а самая насыщенная его часть прошла у аржаана Бел. Именно там были и древний курган, и Оваа Мастеров, и многое другое. Кстати, и дракон тоже был, но очень давно.

Легенда о драконе

Похоже, что драконам очень нравилось место, которое мы сейчас называем Бай-Тайга. Интересно, как они ее называли? В каждой местности бытуют свои красивые старинные легенды, в Бай-Тайге рассказывают о драконах. Драконы могут прогонять захватчиков, могут сражаться друг с другом, а после гибели их мозг становится поделочным камнем.

Аржаан Бел – красивое название на всех языках. Русские найдут в этом имени что-то белое и чистое, англичане, итальянцы и французы – красоту. И все они будут правы – аржаан чистый и красивый. И его прямое название тоже красивое аржаан Бел – это Родник-На-Косогоре.

А началось все, конечно, с дракона. Здесь в горах жил жестокий дракон, который никогда не заботился о людях. Для развлечения он создавал грозу, молнии, град. А вся его сила заключалась в драгоценном камне. Неподалеку жили старик со старухой, дети их погибли от удара молнии, и старики воспитывали двух внуков, девочку и мальчика. Понемногу они оправились от горя, внуки служили им утешением. Дракон продолжал развлекаться с молниями, и когда ребятишки пасли овец, началась страшная гроза. Дети погибли, как и их родители. А старики умерли от горя. Да, это очень печальная легенда. Но тут Хозяйка Бай-Тайги решает навести порядок в своих землях. Она превращается в огненную жар-птицу, ослепляет блеском своего оперения дракона и вырывает из его лап драгоценный камень. Дракон теряет жизненную силу, падает на землю и разбивается.

На месте падения тела дракона появился Родник-На-Косогоре. Ну а мозг, понятно, превращается в агальматолит.

Сложно сказать, почему о драконах рассказывают именно в Бай-Тайге, в долине Коп-Соок. Хотя, если смотреть с родника, то невысокая горная гряда прямо в центре долины действительно напоминает упавшего и разбившегося дракона. Может, все дело именно в этих горах? Конечно, интересно, куда делся драгоценный камень, который Хозяйка выхватила у дракона. Но легенда об этом молчит. Может быть, предполагается, что каждый найдет свой ответ.

Бай–Тайга – волшебное место: аржаан Бел – Родник–На–КосогореПриоритетное качество аржаана

Воды аржаана относятся к питьевым водам приоритетного качества. Источник имеет два выхода. Температура воды 6-10 градусов Цельсия, общая минерализация - 0,21 г/л. Макрохимический состав – гидрокарбонатный магниево-кальциевый. В состав аржаана Бел входит хлор, медь, кальций, магний, натрий.

Во время фестиваля все с удовольствием пили чистую воду. А еще, как и полагается, провели обряд освящения источника.

Говорят, Хозяйка всегда следит за порядком на аржаане. Если кто-то начнет шуметь, пьянствовать на берегу, она сразу нашлет дождь или сильный ветер. Поведение гостей и участников ее, вероятно, вполне устроило, погода была хорошей.

А во время суг бажы дагыыры - обряда освящения, случилось небольшое чудо. Впрочем, оно могло быть и рукотворным. Все утро динамики исправно громко выдавали разные песни, от «Комбата батяни», до тувинской эстрады. Но когда сотрудники Центра развития тувинской культуры поднялись к источнику и стали все подготавливать для обряда, с той же громкостью стали транслировать мантры. Может быть, кто-то заметил, что ситуация изменилась, все проснулись, и бодрые мелодии пора прекращать, а может быть, именно в это время очередь в плей-листе дошла до мантр. Как бы то ни было, но чувство волшебства появилось.

А Айлана Балган, заместитель директора Центра развития тувинской культуры, сказала, что всем этим мы обязаны Сергею Кочаа: если бы не фестиваль, посвященный ему, то мы здесь вообще не оказались. И это действительно так. Спасибо, Мастер!

Бай–Тайга – волшебное место: аржаан Бел – Родник–На–КосогореИстоки характера бай-тайгинцев

Ну а потом все отправились на гору сооружать Оваа Мастеров. И тут, между источником и горой для оваа, вдруг стало понятно, откуда берется бай-тайгинский менталитет. Основные его качества – упорство и желание создавать произведения искусства. Обычные бытовые предметы становятся произведением искусства, и для этого тоже нужно упорство.

Может быть, все дело именно в рельефе? Утром, едва проснувшись, чувствуешь, что ни за что не доберешься до аржаана, и этот косогор никак не одолеть. Но потом как-то понемногу доходишь до него. Когда говорят, что мы сейчас полезем на вон ту гору, будем делать там оваа, опять думаешь, что туда нипочем не влезть, да еще и с камнем в руках. Но проходит какое-то время, вот ты уже на полдороге, вот еще выше… Да, вершина. И потрясающий вид с горы. Это только один день фестиваля на Роднике-На-Косогоре. А бай-тайгинцы постоянно живут в таких условиях, одолевать преграды учатся с детства, и красота их окружает с детства.

Оваа Мастеров только начали возводить, оно еще невысокое, но будет расти, фестивали следующих лет сделают его внушительным. Откуда такая уверенность? Да все исходя из характера бай-тайгинцев. И из того, что можно было еще увидеть на этой горе.

Вершина ее несколько протяженная, на одной стороне возвели оваа. А на другой – находится древний курган. На вершинах гор хоронили великих воинов, павших в бою. В этом захоронении не будет злата-серебра: откуда оно у ратника. Но предполагалось, что дух воина будет присматривать за местностью, и охранять ее. И, как в сказке про Мальчиша-Кибальчиша, все, кто проходит мимо, будут воздавать ему воинские почести.

И ведь это тоже работает до сих пор! Вокруг самого захоронения, как и полагается, поминальные круги. Некоторые камни, это видно, положили еще в далекой древности, они вросли в землю. Но рядом с ними лежат новые камни. То есть, поминальные круги как-то обновляются. Это ведь кто-то делает? «Да ладно, - говорят некоторые, - это, наверное, отдыхающие приносят». Прекрасно! Пусть и так. Какая разница, кто приносит. Затащить камень на вершину, обновить поминальные места – это в любом случае воздание воинских почестей. Светлая память защитнику этой земли.

Бай–Тайга – волшебное место: аржаан Бел – Родник–На–Косогоре«Новые всадники»

Порой можно слышать о том, как в разных местах к отдыхающим подъезжают всадники и начинают качать права. Они говорят, что это их территория, и вымогают оплату. Порой довольствуются бутылкой водки.

На фестиваль на аржаан тоже приехали всадники. Не все, правда, конные, некоторые на мотоциклах или на велосипедах. К участникам и гостям фестиваля не приставали, ничего не требовали. Мирно разбрелись по территории. Кто-то ставил собственные рекорды, подтягиваясь на перекладине, кто-то дремал в беседке, кто-то играл в карты. Денег на столе не было, играли просто так.

Ну, если они не пристают, ведь, наверное, можно и к ним «поприставать»? Если возникнет конфликт, так вокруг много людей, не опасно. Вот и подхожу, спрашиваю, кто они, откуда, отпускают ли их родители так далеко одних. Парни гордо отвечают, что они уже взрослые, им есть восемнадцать лет (хотя по виду, большинство – подростки). Говорят, что живут неподалеку. (Наверное, неподалеку – в бай-тайгинских масштабах, как кажется, рядом никаких поселков нет.)

А зачем они сюда приехали? Ну как зачем, говорят же, что здесь будет праздник и разные игры. Накануне вечером они, как и остальные гости фестиваля, тоже смотрели большой концерт, подготовленный артистами и деятелями культуры Бай-Тайги.

Ну, как-то так. Оказалось, что «новые всадники» не чета старым, которые пугают отдыхающих, они тоже хотели поиграть и поучаствовать в конкурсах. Но, наверное, в результате они огорчились. Заявленные в программе национальные тувинские игры и танцы не состоялись.

Впрочем, до следующего фестиваля осталось уже меньше года. Жители Бай-Тайги обещают сделать его более длинным, чтобы можно было успеть сделать некоторые предметы на конкурс прямо во время фестиваля. Ну, а по вечерам явно успеют провести и игры, и танцы.

А смогут ли вообще провести фестиваль? Это ведь требует больших затрат, понадобится много сил, да и денег. Организаторы уверены, что все получится: «Бай-тайгинцы упорные, они все сделают, что захотят!»

И. Качан

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Бай–Тайга – волшебное место: Легенды долины Коп–Соок
  • Выстрел в тайге
  • Год, как год – 2017
  • Социальные комментарии Cackle