,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Когда за страну обидно, любимая «Ореховая тайга» и про детей, не говорящих по–тувински


Когда за страну обидно, любимая «Ореховая тайга» и про детей, не говорящих по–тувински

  • 6 июля 2018 |
  • Просмотры 93 |
 (голосов: 0)

На прошедшей неделе в социальных сетях было все – интересные обращения, актуальные мысли, грязные информационные кампании против конкурентов. Словом, все то, за что мы их любим…

Анонимный автор обратился ко всем пользователям, кто живет на границе с Монголией, с просьбой сделать видео о том, как со стороны Монголии увеличивают Государственную границу, обрезая пограничные знаки. В качестве меры реагирования он предлагает «запустить флешмоб, чтобы хотя бы границу оставили в покое».

Практически все пользователи одобрили предложение автора. Как написала пользователь Анай-Хаак, «в прошлом году в ходе поездки в Монгун-Тайгу заметила, как приблизилась граница, все столбы, что раньше стояли в отдалении, сдвинулись очень близко. Было очень тяжело на это смотреть. Попрошу потом знакомых снять это на видео». Другой посетитель сообщества, Татьяна, подтвердила, написав следующее: «Совершенно правильный вопрос. Люди, живущие возле границы, так и говорят, непонятно, что сторожат эти пограничники, когда такое творится на глазах простого народа».

Другие высказывания были в таком же духе, пользователи встревожились всерьез, поскольку многие хорошо знакомы с предысторией подобных пограничных инцидентов. От людей, живущих на приграничных землях, ничего не зависело, их всегда ставили перед фактом. В частности, Монголии были переданы большие куски территории Овюрского района (местечко Тээли), в результате чего большая территория ушла к соседям и отрезанной оказалась прямая дорога из Хандагайты в Торгалыг. Все местные жители, чтобы проехаться по родным землям к родственникам или просто приехать в районный центр, были вынуждены проходить утомительный, трижды ненужный пограничный контроль. Подсчитывался ли экономический ущерб от всего этого, ведь впоследствии пришлось еще потратиться на строительство объездной дороги. Об этом, как правило, не пишут и не говорят во всеуслышание, однако известно всем, кто проживает в приграничных районах.

«Верните старый гимн «Ореховая тайга», это настоящий гимн, а не эта «Мен тыва мен»! Кто за?» - такое обращение было размещено в одном из популярных сообществ в социальных сетях. Количество комментариев было впечатляющим – семьдесят пять на момент подготовки обзора. Поддержка данного предложения впечатляла, мнения были от краткого «За!» до довольно резких по своему содержанию высказываний против действующего гимна. Это все можно было понять, поскольку смена гимна «Ореховая тайга» прошла решением сверху без учета народного мнения. «Ореховая тайга» - народная песня и как когда-то великолепно высказался Виктор Тока: «Еще ни один композитор не смог написать песню лучше, чем народ». Это серьезное произведение, отлично годящееся для симфонического исполнения. «Мен тыва мен» никак не дотягивает до такого уровня, считают пользователи, ее выбор в качестве гимна лишь показывает культурный уровень того или тех, кто принял такое решение.

В связи с этим интересное мнение высказал пользователь Орлан: «Это песня монгольских тувинцев, они в Монголии должны петь о том, что они тувинцы. На роль гимна она не подходит, нигде нет такого гимна, где говорится «я русский» или «я армянин» и далее». Другой читатель, Азияна, отмечает, что «когда слушаешь настоящую священную песню «Ореховая тайга», на душе становится лучше, поднимается настроение. Поэтому на самом деле нужно возвращать эту песню». В общем, анализ всех комментариев не выявил ни одного пользователя, кто высказался бы против данного предложения, лишь один несмело написал: «нормальный гимн, че вы». Результат довольно определенный.

И под конец снова о языке. В социальных сетях много сообщений и обращений по этой теме и в одном из них было написано следующее: «Подрастающее поколение все практически говорит по-русски. Конечно, каждый сам знает, на каком языке ему разговаривать, но вот сегодня был случай, когда в городском магазине одна школьница, в ответ на вопрос продавца, заданный на тувинском языке, ответила: «Не поняла». Моему удивлению не было предела». К этому стоит добавить сказанное другим пользователем в комментарии: «Родственница, пятилетняя девочка, заявила своей маме: «Нормально говори», когда она заговорила с ней на тувинском языке. Получается говорить по-тувински – не нормально».

Поскольку тема очень давняя и злободневная, по сути, у каждого пользователя уже сформировалось свое собственное представление. Причины были очевидны для всех: все телевидение, кинофильмы, мультфильмы – все на русском языке, в детских садах тоже разговаривают лишь на русском. Можно ли говорить, что всего этого достаточно для такого положения дел и родители уже не в силах ни на что повлиять? Нет, конечно, подтверждением этому был комментарий пользователя Саши: «Все зависит от родителей. Моя дочь говорит по-тувински, живем в городе, «Карусель» она тоже смотрит и по-русски не начинает разговаривать после этого, равно как и в садике. Насчет русского языка вообще не нужно волноваться, он сам собой придет и усвоится. А вот насчет тувинского языка нужны активные усилия со стороны родителей».

По сути, к этому нечего добавить, остается лишь присоединиться. Если бы люди поняли, как это – здорово, свободно знать два и более языка, и не искали бы все время причины и оправдания, чтобы оставаться в ограниченном культурном и языковом пространстве.

Таковы вкратце основные сюжеты в социальных сетях на этой неделе, посмотрим, что станет главным в следующих обзорах.

Е. Подкумок

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Салчак Тока или Петр Первый?
  • Сказка о море – без моря, или «Алые паруса» – без Грина
  • Социальные комментарии Cackle