,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


«Гора Бога»

  • 27 июня 2018 |
  • Просмотры 32 |
 (голосов: 0)

Село Чаа-Холь, как экскурсионный объект, сотрудники улуг-хемской исполнительной инспекции выбрали неслучайно, ведь оно расположено вблизи священного места «Бурган-Даа». Это, как говорят в народе, - место очищения и силы.

В структуре УФСИН Тувы действует программа «Десятилетия детства», в рамках которой проводятся различные мероприятия для подростков, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции. Они совершили различные правонарушения, оступились, жизнь дала крен.

Но чтобы трещина не пошла дальше, для только начинающих жить ребят сотрудники пенитенциарной системы организуют различные познавательные мероприятия. Выездную экскурсию на «Бурган-Даа» провели специалисты улуг-хемской уголовно-исполнительной инспекции Виктория Монгуш и Аяс Севильба.

«Гора Бога» - так переводится «Бурган-Даа». Это выбитая в скале совсем небольшая ниша, высотой 1 метр, шириной 60 сантиметров и в глубину - 86 см.

Там, в глубине ниши, вырублено барельефное изображение Будды и его двух безликих учеников в сине-зеленых одеяниях. Слева и справа видны силуэты двух стражников.

«Восторг захлестнул ребят сразу, когда они увидели величие священной горы, от самого подножья которой к вершине тянулась современная лестница», - рассказал Аяс Севильба. «В этот момент показалось, что грань в общении «сотрудник-воспитанник» полностью исчезла, преобразовавшись в нечто похожее на общение детей с родителями. Ребята не переставали задавать интересующие их вопросы, на которые я с радостью отвечал, рассказывая им о традициях тувинского народа, об истории зарождения буддизма в Туве. О том, что в окрестностях Чаа-Холя есть еще одна ниша с изображением Будды, которая видна только тогда, когда вода в водохранилище спадает.

Поднявшись по ступеням к нише, мы надеялись повстречать на священном месте буддийского монаха Сылдыса-башкы, который регулярно проводит священные обряды на «Бурган-

В хурээ гостей встретил сам Сылдыс-башкы, который рассказал ребятам, почему важно знать заповеди Будды.

Башкы знал, что к нему на встречу пришли подростки, совершившие ошибки, преступившие закон. И в ненавязчивой, мягкой форме он объяснял им, как важно осознать то, что сделал, и дальше по жизни идти ровной дорогой. «Никто не застрахован от ошибок, главное, что их не нужно повторять, искать свет в конце тоннеля и на ошибках лишь учиться».Даа», но его мы там не застали, и ребята уговорили нас на обратном пути заехать в Чаа-хольский буддийский храм».

День знакомства с Чаа-Хольским районом пролетел незаметно, но, как надеются сотрудники УИС, моменты встречи с буддийским учителем и поход на священную гору должны оставить в сердцах детей огонек радости. Они должны поверить, что могут стать другими.

И, судя по всему, огонек есть, ведь ребята, совершившие преступления, захотели после Чаа-Холя побывать в храме Устуу-Хурээ и на горе Уттуг-Хая.

Для увеличения, нажмитена картинку:

«Гора Бога»
«Гора Бога»
«Гора Бога»
«Гора Бога»


Т. Наильева, по информации пресс-службы УФСИН РФ по РТ


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Один день с буддийским монахом
  • Выстрел в тайге
  • О чем обычно не пишут, когда пишут о фестивале Устуу–Хурээ
  • Социальные комментарии Cackle