,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Пенсионные страсти


Пенсионные страсти

  • 20 июня 2018 |
  • Просмотры 103 |
 (голосов: 0)

Пенсионные страстиПравительство РФ вносит на рассмотрение Госдумы проект закона о повышении пенсионного возраста в России до 65 лет для мужчин к 2028 году и до 63 лет для женщин к 2034 году. Соответствующее сообщение распространила пресс-служба кабинета министров на прошедшей неделе.

В сообщении отмечается, что распоряжение о внесении законопроекта подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Длительный переходный срок

Нешуточные дебаты начали происходить среди россиян, как же это всё будет?

Пока закон еще не принят, Пенсионный фонд не может давать какие-либо официальные комментарии. Что ж, пока изучим материалы по пенсионной реформе в глобальной сети Интернет.

Как сообщил ранее Медведев, законопроектом предусмотрен «достаточно длительный переходный период: начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году». В настоящее время пенсионный возраст для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно.

Работники Крайнего Севера и приравненных у нему районах также будут позже выходить на пенсию. Мужчины в 60 лет вместо нынешних 55, женщины — в 58 вместо 50 лет.

В среду, 13 июня, стало известно, что правительство выбрало самый жесткий вариант повышения пенсионного возраста — за каждый год поэтапного роста, пенсионный возраст будет повышаться на год.

Пенсии на вредных производствах

Повышение пенсионного возраста затронет только тех граждан, пенсия которым еще не назначена, отмечается в пояснительной записке. «Кроме того, учитывая высокое социальное значение рассматриваемого вопроса, изменения не затронут граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемым по результатам специальной оценки условий труда, государственных служащих согласно отдельному федеральному закону, а также лиц, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья», - указывается в сопроводительных материалах.

В целях установления разумного переходного периода для адаптации граждан к изменениям условий пенсионного обеспечения, для поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, а также в целях обеспечения правовой определенности законопроектом предусмотрен постепенный, плавный переход к предлагаемому пенсионному возрасту.

Пенсионные страстиПенсии будут расти

В правительстве ранее подчеркивали, что реализация реформы позволит существенно повысить пенсии.

«Увеличение пенсионного возраста приведет к существенному повышению уровня пенсионного обеспечения граждан», - указывается в пояснительной записке к законопроекту.

По прогнозу Дмитрия Медведева, благодаря реализации пенсионной реформы пенсии ежегодно будут расти примерно на 1 тыс. рублей.

По оценке председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, принятие решения по повышению пенсионного возраста позволит повышать уровень пенсионного обеспечения выше инфляции, благодаря реформе «появятся дополнительные возможности, чтобы пенсии были выше».

Возможные сроки рассмотрения

Госдума может рассмотреть законопроект не ранее 19 июля, после того, как он должен будет пройти процедуру 30-дневной рассылки в субъекты РФ, сообщил ТАСС первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. В свою очередь лидер думских единороссов Сергей Неверов заверил, что депутаты готовы предварительно провести самое широкое обсуждение пенсионной реформы на всех уровнях.

Спикер нижней палаты Вячеслав Володин пообещал, что никакой спешки при рассмотрении законопроекта не будет и все регламентные сроки будут соблюдены.

По прогнозу Матвиенко, закон о пенсионной реформе может быть окончательно принят осенью 2018 года - «в сентябре, возможно, в октябре, как пойдут дела».

Предполагается, что закон, в случае его приятия, вступит в силу с 1 января 2019 года.

А профсоюзы - против

Как сообщает Агентство ТАСС, Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) 16 июня закончила рассмотрение законопроекта об изменениях в пенсионной системе, две стороны высказались в поддержку, профсоюзы не поддержали. Об этом журналистам сообщил глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

РТК - это координационный орган в области регулирования социально-трудовых отношений, в состав которого входят представители правительства, профсоюзов и работодателей.

«РТК обсудила представленные законопроекты, две стороны поддержали эти законопроекты, сторона профсоюзов их не поддержала», - сказал Шмаков.

Шмаков добавил, что решение комиссии не влияет на регламент, в соответствии с которым правительство вносит законопроект в Государственную думу. По словам Шмакова, при этом решение комиссии будет направлено с пакетом документов в Госдуму, чтобы «депутаты могли на это опираться».

Пенсионные страстиПовышение пенсионного возраста с 2019 года: как это будет?

Согласно законодательной инициативе правительства, повышение пенсионного возраста будет поэтапным и начнется с 1 января 2019 года. В 2019 году повышение пенсионного возраста в первую очередь затронет мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения. Они получат право выйти на пенсию в 2020 году — в возрасте, соответственно, 61 года и 56 лет. 

Мужчины 1960 года рождения и женщины 1965 года рождения смогут выйти на пенсию в возрасте 62 и 57 лет соответственно. 

Женщины 1964 года рождения выйдут на пенсию в 56 лет, а 1971-го — в 63. 

В итоге возраст выхода на пенсию составит: для мужчин — 65 лет к 2028 году; для женщин — 63 года к 2034 году.

Кого не коснется пенсионная реформа?

Повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров, это порядка 46,5 млн получателей пенсий (как по линии Пенсионного фонда России, так и «силовых» ведомств). Они, как и раньше, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с приобретенными пенсионными правами и льготами, сообщает Минтруд.

А также иные категории граждан. Подробный список будет утвержден с принятием закона.

Петиция народа: «Мы не доживём!»

Число подписей под петицией против повышения пенсионного возраста за сутки выросло более чем вдвое.

По информации на понедельник, документ на одном из порталов подписали более 740 тыс. человек.

Петицию разместило на сайте Общероссийское объединение профсоюзов «Конфедерация труда России» и адресовало президенту России Владимиру Путину, главе правительства Дмитрию Медведеву, а также председателям обеих палат российского парламента.

Пенсионные страстиВ документе говорится, что в случае увеличения пенсионного возраста большинство трудящихся просто не доживет до выхода на пенсию. Авторы петиции призывают правительство отказаться от своего законопроекта и начать широкое обсуждение пенсионной реформы, с привлечением профсоюзов и общественных организаций.

Тем временем на портале появляются петиции других пользователей, посвященные пересмотру пенсионной реформы. Они набирают десятки и сотни тысяч подписей.

Т. Юрина, по информации открытых источников

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Братство сибирского кольца
  • Кто доживет до пенсии
  • «Даешь Молодежь», или Путь успеха молодых товаропроизводителей
  • Социальные комментарии Cackle