,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Живая память потомков


Живая память потомков

  • 12 мая 2018 |
  • Просмотры 192 |
 (голосов: 0)

Живая память потомковКаждое 9 Мая большая семья Бадан-оолов собирается вместе. И не важно, где находятся дети или родители, все обязаны в этот день собраться за одним столом. День Победы - праздник, который нельзя пропустить. Бадан-оолы вспоминают своего прадеда, деда, отца, тувинского добровольца Байсклана Монгуша Танзыновича, который прожил недолгую, но счастливую жизнь. Чтобы имя их легендарного предка не было забыто, семья решила ежегодно проводить соревнования по дзюдо им. добровольца Монгуша Байсклана среди молодежи Тувы. И вот уже шесть лет в канун великого дня мальчишки и девчонки состязаются на этом турнире.

Внук Монгуша Байсклана подполковник внутренней службы Темир Бадан-оол работает в УФСИН Тувы, он мастер спорта по дзюдо. Деда давно не стало, но Темир помнит, что именно дедушка-фронтовик настаивал на том, чтобы дети занимались спортом. Почти все мальчики в их семье ходили на дзюдо. Идея проводить соревнования в честь деда принадлежит отцу Темира, который был первым президентом Федерации по дзюдо в Туве. Несколько лет назад состязания по этому виду спорта проводились в регионе очень редко. И Бадан-оолы решили, что организуют турнир для подрастающего поколения за свой счет.

Живая память потомковСемейная память

Байсклан Монгуш Танзынович родился 1 апреля 1913 года в местечке Шеми-Аксы Дзун-Хемчикского района в аратской семье. В раннем детстве мальчик остался круглым сиротой. Чтобы выжить, пришлось идти зарабатывать – помогал по хозяйству соседям. Каждодневная физическая работа с юных лет закалила Монгуша, он стал крепким и выносливым. В более старшем возрасте ему пришлось столкнуться с тяжелым трудом и нелегкими условиями жизни рабочих-бурильщиков на Эйлиг-Хемском золоторудном прииске - холодом, голодом, неустроенным бытом. Так проходили молодые годы деда Темира Бадан-оола. В 16 лет он вступил в Тувинскую народно-революционную партию. Перед сыном простого арата открылись неограниченные возможности для активной общественной и политической работы, в которую он включился с большим энтузиазмом. Но началась война. Монгуш Байсклан в числе других тувинских добровольцев отправился на фронт. Его как специалиста, хорошо разбирающегося в политической обстановке, назначили заместителем командира эскадрона Тюлюша Балдановича Кечил-оола. Военный путь начал в звании старшего лейтенанта. В семье Бадан-оолов военную историю деда знают наизусть, в свое время мама Темира общалась с однополчанами отца. Они рассказывали, что комиссар Байсклан был мужественным, смелым человеком, быстрым и решительным в поступках. Всегда доброжелательно и с вниманием относился к своим подчиненным. Монгуш Байсклан не раз возглавлял конные атаки на вражескую армию. У Монгуша Байсклана была железная воля и характер воина. В то же время комиссар прослыл среди сослуживцев простым, добрым и бескорыстным человеком. Он неукоснительно выполнял свои политические и военные обязательства. Особо отличился боец Монгуш при освобождении Ровно. Даже будучи раненым, а за годы войны его дважды настигали пули врага, он не покинул поле боя и в числе первых ворвался на улицы города. Он вел за собой эскадрон с криком «Ура! За Родину!», показывая кавалеристам личный пример доблести и отваги. За мужество, проявленное в боях за освобождение украинских городов Ровно, Дубно, сел Деражно, Сурмичи и Погорельцы от немецко-фашистских захватчиков, он был награжден боевыми Орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1, 2 степеней, Орденом Республики ТНР, медалями, в том числе медалью «За отвагу».

Живая память потомковПо стопам деда

В мирное время Монгуш Байсклан был военным комиссаром Дзун-Хемчикского, Сут-Хольского, Улуг-Хемского районов. После увольнения в запас из рядов Советской Армии в звании майора работал председателем рабочкома совхозов. В возрасте 73 лет, в 1986 году, ветерана Великой Отечественной войны не стало. Но память о нем живет по сей день, не только в его семье, но среди спортсменов дзюдоистов. Шесть лет назад на семейном совете Бадан-оолы решили, что турнир, который организовали собственными силами, будет проходить в честь деда-комиссара тувинских добровольцев Великой Отечественной войны Монгуша Байсклан.

Имя деда будут знать спортсмены

Родные кинули кличь по всем спортивным школам, сняли в аренду зал, купили подарки для участников. Два года назад турнир поддержала мэрия Кызыла и внесла его в спортивный календарь города. И вот с 2012 года в канун Дня Победы в Кызыле проходит чемпионат по дзюдо. В этом году в состязаниях приняли участие дети 2004-2005 гг. рождения. Приглашение приняла также команда из Абакана. Всего в состязаниях приняли участие 111 борцов, представлявших 8 республиканских команд и 1 команду Республики Хакасии. «Когда мы организовали чемпионат в честь нашего деда Монгуша Байсклана, то даже не думали, что он приобретет такую популярность среди дзюдоистов. За это время мы воспитали и выпустили на российский ковер таких спортсменов, как Ачыты Домбу, призера чемпионата мира и Европы по самбо; Долаана Сувана, многократного чемпиона Сибирского федерального округа; Буяна Домбу, призера чемпионата по дзюдо «Дети Азии». Мы зажигаем новые звезды, не исключено, что нынешние мальчишки и девчонки вскоре тоже покорят спортивный Олимп», - рассказал Темир Бадан-оол. В планах Темира и его семьи — поднять турнир на следующий этап российский уровень, с приглашением спортсменов из всех регионов России. «У мальчишек и девчонок должна быть возможность получать в Туве квалификацию кандидата и мастера спорта. Но для этого нужно выйти на профессиональный уровень. Провести открытый чемпионат при участии не менее пяти областей, краев, республик», - сказал подполковник внутренней службы УФСИН Тувы.

Живая память потомковНикто не забыт

Перед каждым открытием соревнований его участникам рассказывают легендарную историю тувинского добровольца Монгуша Байсклана, как он уходил на фронт, как воевал и как служил верой и правдой. У участника соревнований по дзюдо Никиты Макарова из Абакана воевал прадедушка. Мальчик рассказал, что о войне знает из уст родителей, которые передают историю своим детям. «К сожалению, я никогда не видел своего прадедушку. По рассказам папы, он был сильным и мужественным человеком. Отважно сражался в составе 3-го Белорусского фронта. Прошел всю войну, освобождал Кенигсберг. Был ранен, лечился в госпитале. Награжден Орденом Красной Звезды, который бережно хранится в нашей семье. Вот уже 20 лет прадедушки нет в живых, но мы помним о нем. Ведь невозможно забыть людей, которые, не жалея своей жизни, освобождали страну от фашистских захватчиков. Я думаю, что Монгуш Байсклан был отважным солдатом. Теперь я буду знать его имя и его историю. И постараюсь рассказать другим ребятам об отважном воине из Тувы, который увлекался дзюдо и умел передать страсть к этому виду спорта потомкам», - рассказал Никита.

Вот так вот, память о тувинских добровольцах будет жить не только в воспоминаниях родных и на страницах книг, но и в сердцах участников соревнований, посвященных героям Великой Отечественной войны.

А. Сенди

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Кочетов Сергей Кузьмич. Забыт… Кочетов Владимир Сергеевич. Забыт…
  • Он всю войну проехал бок о бок с «Катюшами»
  • Дембельский альбом Тувы
  • Социальные комментарии Cackle